Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Октябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Очередное сороковое

23.04.2014

На очередном сороковом заседании Тверской городской Думы было рассмотрено 20 вопросов. Одним из самых значимых, определяющим будущее города было принятие решения о Стратегии развития города Твери до 2030 год. За нее проголосовали подавляющее большинство депутатов.

Проект Стратегии рассматривался повторно, это обусловлено тем, что в прошлый раз депутаты отклонили документ, как недоработанный. Проект рассмотрели все постоянные комитеты и комиссии городской Думы, внесли поправки. Например, предлагается создать комплексную программу по сохранению культурного наследия города Твери.

Депутаты внесли изменения в бюджет города Твери на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Это, как подчеркнула председатель постоянного комитета по бюджетной и налоговой политике Екатерина Глебова, происходит второй раз в этом году.

Увеличивается общий объем доходов бюджета: в городскую казну поступят средства из областного бюджета по статье «акцизы» в сумме 11млн.776 тыс. рублей. Таким образом, доходы города на 2014 год составят 6 772,193,9 тыс. рублей.

В целях финансирования дополнительных расходов бюджета предложено уменьшить объем резервного фонда администрации города Твери на 38 123,5 тыс. рублей и перераспределить экономию, сложившуюся по итогам проведенных конкурсных процедур в размере 8 983,5 тыс. рублей. Внесенные изменения в расходную часть бюджета составят 58,8 млн. рублей. Из них 6,3 млн. рублей направлено на мероприятия по организации безопасного дорожного движения: приобретение мобильных автогородков для школ города, установку светофоров

28,3 млн. рублей будут направлены на субсидии управляющим организациям на капитальные работы по устранению аварийных ситуаций в многоквартирных домах Твери: 17,4 млн. рублей на ремонт кровли дома №16 по ул. Вагжанова; 3,7 млн.- на несущие конструкции дома № 17 по ул. Озерная; 3,2 млн. рублей - на ремонт кровли, систем водоснабжения дома № 9 по ул.Фурманова; 33 млн. рублей пойдет на капитальный ремонт стены дома № 47 во Дворе Пролетарки.

В нынешнем году планируется строительство двух спортивных площадок в общеобразовательных школах № 17 и 35, на эти цели планируется направить 8 млн. рублей, а еще 5 миллионов - из областного бюджета

Областная столица примет участие в федеральной программе по ремонту теплоэнергетического комплекса на условиях софинансирования с областным и федеральным бюджетами. Чтобы городу претендовать на получение 100 млн. рублей на эти цели, на первоначальном этапе в бюджете предусмотрена муниципальная доля софинансирования в размере 28,2 % - 11 млн. рублей.

Депутаты Тверской городской Думы приняли обращение к коллегам из Законодательного Собрания области с предложением внести в Государственную Думу Федерального Собрания в качестве законодательной инициативы изменения в Налоговый кодекс РФ. Речь идет о вопросах актуализации налоговой базы при начислении налога на имущество.

В соответствии с федеральным законодательством с 2013 года налоговые органы не получают данные об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, которые вводились в эксплуатацию после 01.01.2013.

В результате, муниципалитеты недополучат в местный бюджет налоги на имущество физических лиц. Чтобы это устранить, депутаты и внесли предложение для рассмотрения вышестоящими представительными органами.

Одним из вопросов повестки дня стало внесение изменений в решение Тверской городской Думы от 05.07.2002 № 87 «О Порядке приватизации муниципального имущества г. Твери».

В преддверии состоявшегося заседания Думы администрация города предложила внести в «Порядок приватизации» пункт, который бы вводил следующее правило. При реализации преимущественного права на выкуп арендуемых помещений субъектом малого и среднего бизнеса (в соответствии со 159-ФЗ) — если заявитель намерен платить в рассрочку — проценты начисляются на всю стоимость объекта, общая сумма разбивается на равные доли по числу платёжных периодов, а погасить досрочно платёж можно, только если внести оставшуюся сумму целиком. В ходе обсуждения предложенных поправок профильным комитетом депутаты отметили, что Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 159-ФЗ нацелен на поддержку малого бизнеса. А поправки ужесточают условия для предпринимателей. Руководствуясь этим соображением, комитет не дал положительного заключения на вышеописанные поправки администрации. Это решение было поддержано на заседании муниципального парламента большинством депутатского корпуса. В «Порядок» внесены только технические правки.

В двух чтениях был принят проект решения о внесении изменений в решение Тверской городской Думы от 24.01.2001 № 7 «Об утверждении Положения о порядке владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом города Твери».

Документ закрепил за органами местного самоуправления функции планирования приватизации, принятия решения об условиях приватизации имущества, кроме жилого фонда. Кроме того, за департаментом управления имуществом и земельными ресурсами администрации города Твери остаются функции продавца вышеуказанного имущества.

Своим решением депутаты передали в федеральную собственность административное здание, гаражи и земельный участок по адресу ул.Карпинского, 26. Имущество находится в безвозмездном пользовании вневедомственной охраны УМВД по Тверской области, и согласно закону «О Полиции», должно быть передано государству. Аналогичное решение принято и относительно помещения по адресу пос. Литвинки, д. 25. В данный момент имущество находится в безвозмездном пользовании УМВД по Тверской области.

Депутаты проголосовали и за утверждение перечня недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, подлежащего отчуждению из муниципальной собственности в соответствии с поданными заявлениями о соответствии условиям отнесения к категории субъектов малого и среднего предпринимательства и о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

Принятое решение предусматривает реализацию субъектами малого и среднего предпринимательства права преимущественного выкупа в отношении арендуемых помещений (в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 №159-ФЗ). В соответствии с поданными заявлениями муниципалитетом будут реализованы 19 помещений на сумму 141,99 млн.рублей.

11, 12 и 13 вопросы, рассмотренные на заседании , были посвящены установлению границ территорий осуществления территориального общественного самоуправления многоквартирных жилых домов № 25 по улице Трехсвятская, № 40 по Беляковскому переулку, № 14 по ул.С.Перовской.

Депутаты внесли изменения в решение Тверской городской Думы от 27.12.2011 № 406 «О наделении администрации города Твери полномочиями по обеспечению жилыми помещениями некоторых категорий граждан».

В рамках полномочий администрация города осуществляет обеспечение жилыми помещениями и улучшает жилищные условия граждан, уволенных с военной службы и вставших на учет до 01.01 2005. После решения жилищных вопросов данная категория граждан снимается с учета. Было необходимо наделить администрацию города Твери полномочиями по изданию правового акта о снятии данной категории граждан с очереди.

Два вопроса были посвящены транспортному обслуживанию населения. Первый- «О внесении изменений и дополнений в решение Тверской городской Думы от 08.07.2010 № 223 «Об утверждении Положения об организации транспортного обслуживания населения городским пассажирским транспортом в городе Твери».

Были предложены следующие изменения в решение Тверской городской Думы от 08.07.2010 №223: «2.5 Передача перевозчикам на обслуживание маршрутов регулярных перевозок производится на конкурсной основе на срок не менее трех лет в соответствии с порядком, определенным администрацией города Твери», предполагается также проведение публичных слушаний по изменению, открытию и закрытию маршрутов.

Второй вопрос о приостановлении конкурсной процедуры на городские маршруты был внесен в повестку дня председателем постоянного комитета по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи Сергеем Делаковым. Он вызвал бурное обсуждение.

- Реестр городских маршрутов, разработанный в рамках обследования пассажиропотока, получил негативную оценку жителей и крупных предприятий города, таких как Вагонный завод, Полиграфкомбинат, и других. Предполагается укорачивание маршрутов. И если вчера жители могли добраться из одной точки города в другую без пересадок, то завтра их потребуется сделать две, а то и три.

Сергей Делаков подчеркнул, что нельзя отказываться от необходимости изменений, однако они не должны быть такими резкими. Депутат предложил приостановить процедуру конкурсов на месяц. За это время горожане могут высказать свои мнения по предстоящим изменениям в маршрутах и уже по итогам принять совместное компромиссное решение. Тверская городская Дума предложила рекомендовать администрации приостановить конкурсные процедуры и отменить Постановление № 407.

Большинством голосов думцы проголосовали «за» предложения Сергей Делакова. Ответственность за донесение точки зрения Думы до администрации города взял на себя Глава города, Александр Корзин.

Депутаты приняли к сведению отчет контрольно-счетной палаты города Твери «О проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Аптека № 1» за 2012 год».

МУП «Аптека № 1»- старейшее аптечное учреждение (более 230 лет). Это единственное аптечное предприятие в Твери и области, имеющее свое фармацевтическое производство для изготовления лекарственных средств по индивидуальным рецептам.

Деятельность Аптеки № 1 имеет социальную направленность в части льготного оказания медицинской помощи, участвует в программе дополнительного лекарственного обеспечения граждан, имеющих на это право.Контрольно-счетная палата не нашла в деятельности МУП «Аптека №1» существенных нарушений. По данным проверки КСП фактором, снижающим экономическую эффективность МУП «Аптека №1» явилось закрытие аптечных пунктов.

В то же время, администрация города Твери не принимала мер или попытки содействия в предоставлении предприятию арендуемых помещений на праве хозяйственного ведения или безвозмездного пользования.

КСП считает, что поступающие в городскую Думу предложения администрации города о переводе МУП «Аптека № 1»в ООО нецелесообразно по социальным причинам, кроме того перевод не может т иметь никаких экономических преимуществ.



RSS Новости в формате RSS