Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Декабрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Люминесцентные лампы: утилизировать, а не выбрасывать

22.04.2014

Уборка города после зимы и утилизация ртутьсодержащих отходов стали темами очередного заседания рабочей группы по обеспечению системного подхода к решению проблем сбора, переработки и утилизации ТБО.

Приведение в порядок города после зимы – одна из самых актуальных апрельских тем. Как отметил Глава города, открывая совещание, порядка 20% обращений, поступающих сегодня в адрес городской Думы, так или иначе связаны с уборкой мусора. В настоящее время повсеместно проводятся субботники, в которых принимают участие коллективы предприятий, организаций, студенты, школьники. Жители наводят порядок в парках, рощах, на набережных, во дворах. Мусора очень много, говорят главы районов города. Только за один субботний день с территории Пролетарского района было вывезено 275 кубометров листвы и мусора. Ситуация осложняется несанкционированной рекламой и свалками, которые создают отдыхающие в «зеленых зонах» горожане, недобросовестные предприниматели, жильцы частного сектора и многоэтажек, не желающие платить за вывоз бытовых отходов. Здесь, по мнению депутатов - участников рабочей группы, свое веское слово должны сказать муниципальная жилищная инспекция и управление потребительского рынка.

На придомовых территориях много переполненных, неприглядных контейнерных площадкок. По словам руководителей компаний, занимающихся вывозом ТБО с территории города, нередко площадки установлены так, что подъехать к ним вплотную и выгрузить контейнеры в соответствии с требованиями невозможно. Необходимо на уровне городской власти утвердить единые нормы и стандарты. Что же касается собственников жилья, не желающих заключать договоры на вывоз мусора, администрация намерена подавать исковые заявления в суд.

Отдельная тема – мусор в частном секторе. Например, в Пролетарском районе из 5 тысяч владельцев домов лишь 1000 цивилизованно, через соответствующие компании и учреждения, утилизируют отходы. Что делать с остальными – предстоит решать. Эта тема станет предметом обсуждения следующего заседания рабочей группы при Главе города. Решение этой проблемы должно стать одной из составляющих разработки новой схемы вывоза твердых бытовых отходов г.Твери, необходимость которой, по словам специалистов, уже назрела.

Отдельно участники группы рассмотрели вопрос утилизации ртутьсодержащих отходов, в первую очередь, люминесцентных ламп. Сейчас жители их просто выбрасывают в контейнеры, несмотря на то, что это крайне опасно для здоровья и экологии. Кроме того, есть федеральные и местные нормативные акты, требующие специального подхода к утилизации этих отходов. В настоящее время за эту работу готова взяться компания «Экобытсервис», которая, установив сначала пробный контейнер в УК одного их районов и получив положительный результат, уже заключила соответствующие договоры с большинством крупных управляющих компаний города. Впереди работа с остальными УК и ТСЖ.

Все прозвучавшие на заседании вопросы и предложения будут учтены при подготовке проекта новых Правил благоустройства, которые депутаты планируют утвердить в ближайшее время.



RSS Новости в формате RSS