Тверь может остаться без горячей воды
08.04.2010
Такую информацию озвучили на постоянном комитете по развитию города и городскому хозяйству представители ОАО «ТКС» и «Тверьрегионгаза»

Вопрос долгов города перед ОАО «ТКС», стоявший первым в повестке дня, рассматривался и на предыдущем комитете. Напомним, 16 марта Владимир Бабичев дал администрации города поручение в кратчайшие сроки погасить задолженность бюджета перед «ТКС». И на сегодняшний день бюджетные организации практически чисты перед тепловиками. Долг на 9 апреля составил около 10 миллионов рублей, но и они будут перечислены уже к началу следующей недели. По нормативам (с учетом льгот и перерасчетов) за январь и февраль рассчитались и крупнейшие управляющие компании. Пока не снята проблема недоплаты за отопление небольших УК, а также ТСЖ и ЖСК. Но благодаря работе департамента ЖКХ средства за тепло от них пошли более интенсивно. И, тем не менее, сложности есть.
Дело в том, что должны ОАО «ТКС» многие: расположенные на территории города федеральные и областные учреждения, предприятия, и т. д. и т. п. В итоге уже долг «ТКС» перед поставщиком топлива — «Тверьрегионгазом» — составил около 271 миллионов рублей. И лимиты газа за апрель уже выбраны. До окончания отопительного сезона газовики, конечно, вентиль не перекроют. А вот сразу после — если «ТКС» не оплатит долг — такая мера волне вероятна. В этом случае город останется без горячей воды: практически все котельные и ТЭЦ города работают на газе.
В ОАО «ТКС» считают, что вся ответственность за это лежит на городских властях. С этим можно поспорить. Ведь город никаким образом не отвечает за коммерческие предприятия, а также за областные и федеральные структуры. Да и проблемные ТСЖ и ЖСК самостоятельны в отношениях с поставщиками, которые регулируются договорами с ОАО «ТКС» на поставку тепла. Тем не менее, говорит член постоянного комитета по развитию города и городскому хозяйству единоросс Сергей Делаков, удивляет и позиция администрации города, которая не горит особым желанием решать проблемы «чужих» неплатежей. Да, ко многим долгам городская исполнительная власть не имеет отношения, но если с ними не разобраться, пострадают жители города — горячей воды не будет у всех: и у тех, кто платил за тепло, и у тех, кто не делал этого. А поэтому оставаться в стороне — значит проявить преступную халатность. И если невозможны меры прямого реагирования, нужно выступить третьей — консультативной, миротворческой — стороной в споре хозяйствующих субъектов. Председатель профильного комитета, член фракции КПРФ Владимир Полишко считает необходимым поставить на вид и тепловикам, и администрации плохую финансовую и организационную дисциплину. Ведь если рассматривать имевшиеся долги бюджетной сферы, то выясняется, что стороны не смогли вовремя (в начале января) заключить договоры. И то, что основная масса договоров заключалась в марте — вина обоюдная и администрации, и ОАО «ТКС».
Но есть и еще одна очень неприятная деталь. Нынешняя зима была холодной, тепла потребили больше, чем оплатили по нормативам. А значит, жителей ждет перерасчет — придется доплатить. Только за январь и февраль от клиентов пяти крупнейших управляющих компаний ОАО ТКС желает получить дополнительно около 100 миллионов рублей. И возникает законный вопрос, который на заседании постоянного комитета озвучил председатель Контрольно-счетной палаты ТГД Илья Дунаевский. Почему тепловики не вспоминали о перерасчетах в прошлые зимы, которые были гораздо теплее, чем предполагалось нормативами? И по какой методике намечено проводить этот минусовой для тверитян перерасчет?
Общее решение комитета было сформулировано так: обратиться к Главе города и главе администрации города с просьбой о принятии возможных мер к неплательщикам, а также поручить администрации представит в постоянный комитет по развитию города и городскому хозяйству согласованные с поставщиками тепла сведения о механизме перерасчета за поставленную тепловую энергию.