Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Октябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



ЖКХ. Нужен народный контроль

02.04.2014

Наверное, сегодня нет среди тверитян людей, которых бы в той или иной степени не волновали вопросы, связанные с жилищно-коммунальной сферой. Обеспокоены непростой ситуацией в ЖКХ и ветераны муниципальной службы. Совет городской общественной организации ветеранов муниципальной службы города, по инициативе его председателя Николая Коробкина, организовал круглый стол на тему «Роль и задачи общественного контроля по обеспечению строгого соблюдения законодательства при реформировании системы ЖКХ».

Кр. стол Атаева Арсеньев.JPGЗадала тон разговору Татьяна Атаева, руководитель главного управления «Государственной жилищной инспекции». Она заострила внимание на вопиющих недостатках в работе Управляющих компаний. УК зачастую не имеют договоров с ресурсоснабжающими организациями, скрывают реальное положение дел, нанимают недобросовестных подрядчиков и т.д. Татьяна Атаева заявила, что сегодня ни одна из УК не готова к лицензированию.По ее словам, УК заинтересованы только в получении прибыли, а отнюдь не в решении социальных вопросов. С другой стороны и переход на непосредственное управление многоквартирными домами не решит, а только добавит проблем.Потому, именно сейчас особенно важен общественный контроль. Мысль о необходимости усилить роль советов многоквартирных домов звучала во многих выступлениях.

Активисты- общественники выразили также обеспокоенность рядом положений закона Тверской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области».Реализация их ,как считают присутствующие , не принесет ничего хорошего.

кр стол юлегина.JPGВ ходе круглого стола оптимистические нотки все-же прозвучали. Депутат городской Думы Елена Юлегина считает, что оптимальной формой управления многоквартирными домами является ТСЖ. Реальное доказательство тут же было представлено. Председатели ТСЖ на Смоленском 8/2 (Елена Юлегина назвала этот дом самым лучшим в городе), и в пос. Лоцманенко д.20. рассказали о том, как из неприглядных зданий дома превратились в места, где чисто и уютно. Для того, чтобы так было и с другими домами, нужно, чтоб граждане были неравнодушными, чувствовали себя хозяевами.

Впрочем, без самоорганизации граждан, активной работы Советов многоквартирных домов, без общественного контроля в вопросах ЖКХ тверитяне так и будут беззащитны. Елена Юлегина, в самом конце встречи казала: «Если бы каждый из ветеранов муниципальной службы провел в своем доме работу по созданию ТСЖ, или просто активно включился в решении проблем ЖКХ и контроле за деятельностью УК – мы жили бы совсем в другом городе».

кр стол титова.JPGкр стол трибуна.JPG
















RSS Новости в формате RSS