Судьба местного самоуправления.
14.03.2014
В Тверской городской Думе прошел круглый стол по вопросам развития местного самоуправления. В разговоре приняли участие депутаты, члены Общественной палаты города, ветераны муниципальной службы, представители территориального общественного самоуправления.
Очередной этап реформирования власти в городах стал предметом широкого обсуждения. 11 марта этого года в Государственную Думы РФ внесен проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Проект закрепляет сразу несколько принципиальных изменений, касающихся системы управления на местах. В частности, предлагается отказаться от прямых выборов мэров крупных городов с районным делением, а выбирать их из состава депутатов с автоматическим назначением на должность руководителя городской Думы. Состав городского парламента в свою очередь будет формироваться из районных органов власти, которые будут избирать жители этих районов. Институт сити-менеджеров сохраняется. В пояснительной записке сказано, что в российских мегаполисах власть, имеющая крупные материальные ресурсы, отделена от населения. По мнению авторов поправок, это делает её неэффективной и уязвимой для коррупции. Цель законопроекта – приблизить власть к народу и сделать ее менее коррупционной.
Тверь за последние несколько лет пережила целый ряд кардинальных изменений в системе управления, что дает возможность объективно говорить о процессе реформирования местного самоуправления. В то же время новый проект требует осмысления. За круглым столом прозвучали разные мнения как о существующей системе органов МСУ, так и о грядущих переменах. Говорили, в основном, о проблемах: недостаточной степени ответственности отдельных элементов системы органов МСУ перед населением, неурегулированных взаимоотношениях между самими органами городской власти, сложном положении районных администраций и т.д. Одна же из самых главных, по мнению участников дискуссии, проблем - недостаточная самостоятельность муниципалитетов в формировании своих бюджетов, что не позволяет местной власти в полной мере исполнять свои полномочия и осложняет процесс исполнения своих обязательств перед жителями.
Член Общественной палаты Твери Николай Коробкин отдельно остановился на вопросе открытости процедуры выбора сити-менеджера, что сегодня для Твери очень актуально – действие контракта нынешнего главы администрации заканчивается в конце марта. Николай Васильевич обратился к депутатам с просьбой опубликовать в СМИ данные о всех претендентах на эту должность, чтобы жители смогли высказать свое мнение об этих людях. «Такая практика уже была, и обязательно будет продолжена», - пояснили депутаты.
Активная позиция гражданского общества должна быть важнейшим элементом деятельности местного самоуправления. Сейчас, по мнению председателя думского комитета по местному самоуправлению и регламенту Сергея Аксенова, в Твери достаточно механизмов взаимодействия населения и органов власти, однако горожане неохотно ими пользуются. В то время как Дума открыта к общению и готова рассматривать инициативы как отдельных граждан, так и целых общественных структур – Общественной палаты, Молодежной палаты, общественных организаций. Депутат Законодательного собрания Тверской области Сергей Рогозин высказал тезис о необходимости создания более зрелой мотивации для жителей - механизмы реализации инициатив населения должны быть более понятными и простыми. «Должна быть мотивация и у чиновников, - считает Сергей Аксенов. – Пока же их зарплата никак не зависит от эффективности их работы».
Член Общественной палаты Твери Михаил Богданов высказал мнение о том, что деятельность местного самоуправление должна быть практикой конкретных дел. Необходимо не только стратегически управлять городом, но и вовлекать жителей в конкретные проекты, активнее поддерживать предложения различных объединений, например, профессиональных.
На встрече было принято решение встречаться чаще и бОльшим кругом, так как по самым оптимистичным выводам социологов, сегодня только 25% населения понимает, что такое местное самоуправление. Тогда как только при наличии обратной связи, как отмечали все без исключения участники дискуссии, власть на местах может быть эффективной.