Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Июнь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Судьба местного самоуправления.

14.03.2014

В Тверской городской Думе прошел круглый стол по вопросам развития местного самоуправления. В разговоре приняли участие депутаты, члены Общественной палаты города, ветераны муниципальной службы, представители территориального общественного самоуправления.

КС Местное самоуправление 13.03.2014 сайт_08.jpgОчередной этап реформирования власти в городах стал предметом широкого обсуждения. 11 марта этого года в Государственную Думы РФ внесен проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Проект закрепляет сразу несколько принципиальных изменений, касающихся системы управления на местах. В частности, предлагается отказаться от прямых выборов мэров крупных городов с районным делением, а выбирать их из состава депутатов с автоматическим назначением на должность руководителя городской Думы. Состав городского парламента в свою очередь будет формироваться из районных органов власти, которые будут избирать жители этих районов. Институт сити-менеджеров сохраняется. В пояснительной записке сказано, что в российских мегаполисах власть, имеющая крупные материальные ресурсы, отделена от населения. По мнению авторов поправок, это делает её неэффективной и уязвимой для коррупции. Цель законопроекта – приблизить власть к народу и сделать ее менее коррупционной.

КС Местное самоуправление 13.03.2014 сайт_05.jpg


Тверь за последние несколько лет пережила целый ряд кардинальных изменений в системе управления, что дает возможность объективно говорить о процессе реформирования местного самоуправления. В то же время новый проект требует осмысления. За круглым столом прозвучали разные мнения как о существующей системе органов МСУ, так и о грядущих переменах. Говорили, в основном, о проблемах: недостаточной степени ответственности отдельных элементов системы органов МСУ перед населением, неурегулированных взаимоотношениях между самими органами городской власти, сложном положении районных администраций и т.д. Одна же из самых главных, по мнению участников дискуссии, проблем - недостаточная самостоятельность муниципалитетов в формировании своих бюджетов, что не позволяет местной власти в полной мере исполнять свои полномочия и осложняет процесс исполнения своих обязательств перед жителями. 



КС Местное самоуправление 13.03.2014 сайт_02.jpgКС Местное самоуправление 13.03.2014 сайт_09.jpg

Член Общественной палаты Твери Николай Коробкин отдельно остановился на вопросе открытости процедуры выбора сити-менеджера, что сегодня для Твери очень актуально – действие контракта нынешнего главы администрации заканчивается в конце марта. Николай Васильевич обратился к депутатам с просьбой опубликовать в СМИ данные о всех претендентах на эту должность, чтобы жители смогли высказать свое мнение об этих людях. «Такая практика уже была, и обязательно будет продолжена», - пояснили депутаты.

КС Местное самоуправление 13.03.2014 сайт_04.jpgАктивная позиция гражданского общества должна быть важнейшим элементом деятельности местного самоуправления. Сейчас, по мнению председателя думского комитета по местному самоуправлению и регламенту Сергея Аксенова, в Твери достаточно механизмов взаимодействия населения и органов власти, однако горожане неохотно ими пользуются. В то время как Дума открыта к общению и готова рассматривать инициативы как отдельных граждан, так и целых общественных структур – Общественной палаты, Молодежной палаты, общественных организаций. Депутат Законодательного собрания Тверской области Сергей Рогозин высказал тезис о необходимости создания более зрелой мотивации для жителей - механизмы реализации инициатив населения должны быть более понятными и простыми. «Должна быть мотивация и у чиновников, - считает Сергей Аксенов. – Пока же их зарплата никак не зависит от эффективности их работы».




КС Местное самоуправление 13.03.2014 сайт_03.jpgКС Местное самоуправление 13.03.2014 сайт_07.jpg









Член Общественной палаты Твери Михаил Богданов высказал мнение о том, что деятельность местного самоуправление должна быть практикой конкретных дел. Необходимо не только стратегически управлять городом, но и вовлекать жителей в конкретные проекты, активнее поддерживать предложения различных объединений, например, профессиональных.

На встрече было принято решение встречаться чаще и бОльшим кругом, так как по самым оптимистичным выводам социологов, сегодня только 25% населения понимает, что такое местное самоуправление. Тогда как только при наличии обратной связи, как отмечали все без исключения участники дискуссии, власть на местах может быть эффективной.

КС Местное самоуправление 13.03.2014 сайт_06.jpgКС Местное самоуправление 13.03.2014 сайт.jpg



RSS Новости в формате RSS