Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Июнь 2024 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

21.02.2014

по итогам проведения публичных слушаний 13 февраля 2014 года по проекту решения Тверской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города Твери», принятому в первом чтении решением Тверской городской Думы от 29.01.2014 № 17

Публичные слушания по обсуждению проекта решения Тверской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города Твери», принятому в первом чтении решением Тверской городской Думы от 29.01.2014 № 17, состоялись 13 февраля 2014 в зале заседаний Тверской городской Думы (кабинет 136).

Участниками публичных слушаний отмечено следующее:

1. Публичные слушания по проекту решения Тверской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города Твери», принятому в первом чтении решением Тверской городской Думы от 29.01.2014 № 17, проведены в соответствии с требованиями ст. 28 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований», статьи 22 Устава города Твери.

2. Публичные слушания назначены решением Тверской городской Думы от 29.01.2014 № 19 «О проведении публичных слушаний», которое было опубликовано 5 февраля 2014 года в газете «Вся Тверь» № 7(421).

Одновременно в газете «Вся Тверь» № 7(421) было опубликовано решение Тверской городской Думы от 29.01.2014 № 17 «О проекте решения Тверской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города Твери» вместе с порядком учета и рассмотрения предложений по проекту решения Тверской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города Твери» и порядком участия граждан в его обсуждении.

3. На публичных слушаниях присутствовали Глава города Твери, Глава администрации города Твери, председатель избирательной комиссии города Твери, представители администрации города Твери, депутаты Законодательного Собрания Тверской области и Тверской городской Думы, представители политических партий, профсоюзных и общественных организаций, СМИ, жители города.

4. Необходимость внесения изменений и дополнений в действующий Устав города Твери обусловлена изменениями федерального законодательства в сфере местного самоуправления, а также изменениями в законы Тверской области, в том числе:

- принят ряд федеральных законов, которые вносят изменения и дополнения в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

- внесены изменения в Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»;

- внесены изменения в Избирательный кодекс Тверской области от 07.04.2003 № 20-ЗО; в закон Тверской области от 30.01.1997 № 49 «О депутате представительного органа муниципального образования Тверской области».

Кроме того, присвоение в 2010 году городу Твери почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» нашло свое отражение в статье 1 Устава города Твери, устанавливающей этот статус.

По предложению Геральдического совета при Президенте Российской Федерации уточняется геральдическое описание официальных символов города Твери: герба, флага и знамени города Твери, изложенное в статье 6 Устава города Твери.

Проектом решения вносятся изменения в статью 40 Устава «Глава администрации города Твери» в части дополнения квалификационных требований к кандидату на замещение должности Главы администрации города стажем работы на руководящей должности не менее 8 лет.

В статью 37 Устава «Полномочия Главы города Твери» вносятся дополнения, направленные на укрепление взаимодействия Главы города Твери с населением. В частности, высшее должное лицо города Твери наделяется правами издавать правовой акт о регистрации уставов ТОС, создавать общественно-консультативные, экспертные и иные советы при Главе города.

5. В ходе обсуждения проекта решения Тверской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города Твери» участники публичных слушаний высказывались в поддержку принятия изменений, приводящих Устав города Твери в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Вместе с тем, участниками публичных слушаний были высказаны предложения по изменению ряда положений Устава, определяющих структуру органов местного самоуправления города Твери и их полномочия, об избрании Главы города жителями города на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права; об уменьшении числа депутатов представительного органа местного самоуправления города Твери до 18-20 депутатов, а также предложено расширить полномочия Тверской городской Думы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, закрепить возможность участия жителей в обсуждении вопросов ЖКХ на заседаниях Тверской городской Думы.

Все поступившие предложения отражены в протоколе слушаний и материалах, прилагаемых к нему.

Заслушав и обсудив доклад по проекту решения Тверской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города Твери», поступившие предложения по указанному проекту решения, учитывая выступления по тематике настоящих слушаний, и в соответствии с решением Тверской городской Думы от 29.01.2014 № 19 «О проведении публичных слушаний», участники публичных слушаний п р е д л о ж и л и:

1. Считать состоявшимися публичные слушания по проекту решения Тверской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города Твери», принятому в первом чтении решением Тверской городской Думы от 29.01.2014 № 17

2. Все поступившие предложения по внесению изменений и дополнений в Устав города Твери передать в постоянный комитет по местному самоуправлению и регламенту Тверской городской Думы для их учета при принятии решения Тверской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города Твери» во втором чтении.

3. Опубликовать настоящее заключение в средствах массовой информации.

Ведущий публичных слушаний,

председатель постоянного комитета по

местному самоуправлению и регламенту С.М.Аксёнов

Секретарь публичных слушаний О.А.Модестова



RSS Новости в формате RSS