Памяти Владимира Захаровича Исакова
14.02.2014
На доме, в котором он жил, рядом с Горьковкой - библиотекой, в которой много работал, а теперь находятся его книги, установлена мемориальная доска. И теперь каждый, кто идет к Волге, увидит бронзовую доску – достойное увековечивание памяти Владимира Захаровича Исаковаписателя, журналиста и общественного деятеля.
Участниками церемонии были первые лица области и города, тверские и московские писатели, журналисты, представители общественности. В литературной Твери имя Владимира Исакова занимает в ней особое место. Он один из наиболее авторитетных тверских писателей. Внес значительный вклад в тверскую культуру, переведя со старославянского все известные тверские летописи, повести о тверских князьях, жития тверских святых и другие древние рукописи.
Глава города Александр Корзин в своем выступлении сказал, что своими произведениями Владимир Захарович Исаков прославил Тверь, которую очень любил, и Верхневолжье, его природу, историю, людей. Александр Борисович подчеркнул, как вдумчиво работал писатель над своими произведениями, прежде чем написать о селигерском крае, Валааме, долгое время жил там.
Многие выступающие говорили о заслугах Исакова в возвращении обществу забытых имен Михаила Тверского и Анны Кашинской, возрождении дореволюционной традиции освящения истока Волги и Волжских крестных ходов. Кроме того, в течение 16 лет В.З. Исаков был главным редактором старейшей в нашем крае газеты "Тверские ведомости". Будучи известным писателем и общественным деятелем Владимир Захарович оставался очень скромным «негромким» человеком. «Было с ним в Твери теплей,»- прозвучало в стихах, посвященных писателю. Но теперь он в бронзовом исполнении с нами навсегда. Нельзя не признать,что автор мемориальной доски тверской скульптор Александр Пшерацкий добился поразительного портретного сходства .