Должны ли своды быть выше?
20.01.2014
Депутат Тверской городской Думы Сергей Делаков прокомментировал статью на портале «Тверские своды», посвященную заседанию постоянного комитета Тверской городской Думы по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи
Портал «Тверские своды» опубликовал статью, в котором подверг критике решения постоянного комитета Тверской городской Думы по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи. Напомним, члены комитета поддержали обращение СРО «Тверское объединение строителей» в правительство Тверской области, содержащее просьбу привести в соответствие Генеральному плану Твери регламентирующие строительство документы регионального уровня. (Действующий генплан разрешает строительство в городе жилых зданий выше 16 этажей, а решения Президиума и исполнительного комитета Тверского областного Совета народных депутатов не допускают строительство в зонах охраны объектов культурного наследия сооружений, превышающих 27 метров в высоту (стандартный девятиэтажный дом).
«Тверские своды» в своей статье сделали вывод, что если инициатива получит ход, то «главные исторические панорамы города» превратятся в «лес высоток», чего в данный момент не допускают действующие охранные зоны. (Они, кстати, не соответствуют действующему градостроительному законодательству).
Председатель постоянного комитета Тверской городской думы по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи Сергей Делаков так прокомментировал опубликованную статью: «На сегодняшний день за громким выражением «охранные зоны» скрываются решения более чем 20-летней давности, которые не только не отвечают современным принципам развития городской застройки, но и попросту душат её. Да, в то время эти решения принимались из благих побуждений: хотели сохранить историческое архитектурное своеобразие Твери. Но, и тогда, по моему мнению, перестарались, ведь в те или иные охранные зоны попал почти весь город. Причем даже те его территории, которые уже были в значительной мере лишены исторического облика, например, район улицы Вагжанова. Те же территории, которые в начале 90-х годов прошлого столетия ещё давали представление о том, какой была Тверь в конце 19-начале 20-го веков (преимущественно деревянная и одноэтажная) в значительной мере за последние десятилетия искажены исторической действительностью. Огромное число домов было приватизировано, многие пришли в упадок, собственниками не реставрировались, сгорели, были проданы, снесены, а на их месте возникли строения совершенно неисторического облика. И сегодня перед нами стоит серьезная задача: объективно подойти к определению того, что является действительно исторической ценностью для города. Есть совершенно неоспоримые вещи: трехлучевая планировка центра, созданная архитектором Петром Никитиным, и прилегающие к ней улицы, набережная Афанасия Никитина, Затверецкий и Затьмацкий посады, Пролетарка и так далее. Но нельзя к ним приравнивать территории, расположенные, к примеру, в микрорайонах «Южный», и «Юность». А с другой стороны, чем в смысле нарушения исторических панорам Твери отличаются пятиэтажные и девятиэтажные дома, стоящие по всему городу, в том числе и в центре, от шестнадцатиэтажных? На мой взгляд, определять, каким будет наш город должны в первую очередь архитекторы, мыслящие категориями перспективного развития города, в котором памятники вписаны в современную застройку. И мы уже движемся в этом направлении: администрации города поручено продумать механизм создания проекта планировки территорий города Твери. И организациям — государственным, научным, общественным — которые занимаются охраной памятников, нужно сделать акцент не на тотальном запрещении чего-либо, а на активном участии в этой работе, на сотрудничестве с органами местного самоуправления, строителями, собственниками зданий и земельных участков».