Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Октябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Капремонт: есть предложение!

10.12.2013

Сегодня одна из самых актуальных тем, связанных с отраслью жилищно-коммунального хозяйства, – новые правила проведения капитального ремонта. На заседании постоянного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике (председатель Алексей Арсеньев) депутаты рассмотрели вопрос о реализации закона Тверской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области».

ЖКХ 10.12.2013 сайт.jpgЖКХ 10.12.2013 сайт_03.jpgЭтот, несомненно, очень важный закон, не в первый раз становится предметом рассмотрения комитета. Он призван привлечь средства собственников жилья для проведения капитального ремонта и, самое главное, создает механизм взимания платы за ремонт. Но уж слишком много вызывает закон вопросов.

Для их разъяснения депутаты пригласили на заседание комитета заместителя министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Людмилу Мишуткину и генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области Евгения Рычкова. Людмила Мишуткина рассказала о механизме реализации регионального закона капремонта. Очень скоро собственникам помещений на общих собраниях придется выбирать способ формирования фонда капитального ремонта.

ЖКХ 10.12.2013 сайт_02.jpgЖКХ 10.12.2013 сайт_04.jpgИх два. Первый предполагает накопление взносов на специальном счете многоквартирного дома. Он приемлем для ТСЖ да и логичен: жильцы сами на общем собрании решат сколько будут собирать средств на ремонт и могут быть уверены, что все деньги пойдут на благо именно их дома. Здесь все более-менее ясно. Второй способ предусматривает перечисление собственниками помещений взносов на счет регионального оператора. Последний принимает на себя обязанность проведения капитального ремонта в соответствии с региональной программой и его финансирование за счет средств фонда ремонта данного дома, а также за счет средств, сформированных из взносов собственников в других домах. Таким образом, в этот общий котел попадут средства на ремонт домов из всей немалой Тверской области.

Людмила Васильевна подробно рассказала о региональной программе, которая должна содержать перечень всех многоквартирных домов региона, работ по капитальному ремонту и сроки их проведения. Только вот какое место в этой программе займут многоэтажки из Твери? Приоритет, как было сказано, будет отдан самым нуждающимся в ремонте домам. Депутат Сергей Делаков с полным основанием предположил, что это будут нетверские дома. Жилой фонд в большинстве районных центров имеет больший износ, чем в Твери. Стало быть, пока дойдет очередь до ремонта в областной столице, жилой фонд здесь вовсе придет в негодность, а за счет взносов тверских собственников в это время будут ремонтироваться дома далеко от нашего города. Сергей Юрьевич считает, что было бы справедливее создать для столицы региона отдельный фонд капитального ремонта. Его поддержали все члены комитета. Предложение о возможности формирования такого фонда будет направлено в Законодательное Собрание Тверской области.

RSS Новости в формате RSS