Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Сентябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



«Против всех»

11.11.2013

Графа «против всех» может вернуться в российские бюллетени для голосования на выборах. С таким предложением выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Аксёнов С.М..JPGСоответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу в середине октября. Валентина Матвиенко мотивировала это необходимостью повышения явки избирателей на выборы, которая неуклонно падает в последнее время. «Когда граждане будут понимать, что любой голос окажется учтен, то не будет формальной отговорки: «Не пошел, потому что не хочу ни за кого голосовать», — объясняла председатель Совета Федерации. Сейчас этот вопрос активно обсуждается на всех уровнях власти, тем более что отношение к кандидату «против всех» неоднозначное. Так, Фонд развития гражданского общества обнародовал данные исследования, согласно которым графа «против всех» не повысит явку, при этом снизит качество политического представительства, и полезна лишь на местных выборах.

Напомним, что именно тверские законодатели в 2006 году выступили инициаторами отмены графы «против всех» в бюллетенях. Эту инициативу поддержала Государственная Дума. За эти годы мнение тверских парламентариев кардинально не изменилось. Депутат Тверской городской Думы, председатель комитета по местному самоуправлению и регламенту Сергей Аксенов: «Графы «против всех» как способа выражения отношения к кандидатам, наверное, не должно быть. Чтобы узнать мнение народа есть социологические исследования и опросы. А если говорить как о варианте подбора новых людей, графа имеет право на жизнь. В случае победы кандидата «против всех», выборы признаются несостоявшимися, а и все кандидаты, например, не имеют право опять в них участвовать при повторном голосовании. Т.е. в данный конкретный момент население не оказало этим кандидатам доверия и не видит в них народных избранников на определенную должность или в государственный или муниципальный орган власти. Только в такой форме графы «против всех» имеет право на существование».



RSS Новости в формате RSS