Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Пусть начнётся реновация!

06.11.2013

В Тверской городской Думе состоялось первое организационное заседание рабочей группы по реновации застроенных территорий. Участники выбрали руководителя и определили первоочередные задачи

Руководителем рабочей группы единогласно избрали Сергея Делакова. И немедленно приступили к обсуждению того, в каком направлении стоит развивать работу по реновации территорий.

РГ Реновация 06.11.2013 сайт.jpgРГ Реновация 06.11.2013 сайт_07.jpg

Напомним, сама идея созданий этой рабочей группы возникла при обсуждении постоянным комитетом Тверской городской Думы по градостроительству архитектуре транспорту и связи вопроса о судьбе ряда городских объектов, прекративших выполнять свои функции и пребывающих в заброшенном состоянии (или приближающихся к таковому). Мировой опыт подсказывает, что единственный путь — это полностью пересматривать назначение таких объектов. Например, создавать из комплексов промышленных предприятий, оказавшихся в результате расширения города в его центре, культурные и туристические локации. Однако решение столь масштабных задач невозможно без разработки общих принципов такой деятельности в конкретно взятом городе.

РГ Реновация 06.11.2013 сайт_02.jpgРГ Реновация 06.11.2013 сайт_06.jpg

Рабочая группа решила для начала определить, необходим ли городу единый архитектурный облик, и если да, то кто будет отвечать за его разработку? Кроме того, решили присутствующие, для того чтобы комплексно развивать территории, нужно уже на первоначальном этапе понимать, в каком состоянии они находятся, а это значит, необходимо если не остановить бесплановую их застройку, то хотя бы направить её в определенное русло. В частности, серьезные проблемы сегодня имеются с застройкой частного сектора Твери разномастными таунхаусами.

РГ Реновация 06.11.2013 сайт_03.jpgОднако, отметили участники заседания, городской бюджет не сможет взять на себя полностью расходы по застройке и реновации территории. Необходимо привлекать инвесторов. Облегчить эту задачу может формирование муниципальной властью плана застройки конкретного участка, включая и реконструкцию и развитию инженерных сетей. В первую очередь такую работу нужно проводить в отношении земель, на которых сейчас стоят ветхие и аварийные дома.

Итогом заседания стало поручение исполнительной власти города сформировать список объектов, которым необходима реновация, реестр территорий, на которых возможна комплексная застройка, а также список земельных участков, где возможно строительство маневренного фонда для расселения ветхого жилья.

РГ Реновация 06.11.2013 сайт_04.jpg



RSS Новости в формате RSS