Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Столицы: догнать и перегнать

07.11.2013

Тверь, согласно исследованию института территориального развития «Урбаника», заняла 14 место в рейтинге наиболее благоприятных для жизни городов

Исследование проводил Санкт-Петербургский институт территориального планирования "Урбаника" совместно с Союзом архитекторов России. Цель проведенного научного исследования — определить наиболее благоприятный для проживания крупный город страны в плане соотношения стоимости и качества жизни. Рейтинг позволяет оценить город как своеобразные "товар" или "услугу", которые потребляет каждый его житель. Кроме того, считают эксперты, это помогает сравнительно оценить результативность работы городских властей по повышению привлекательности города для жизни.

При оценке городов учитывались такие факторы, как доступность жилья, ситуация с транспортом, преступность, жилищно-коммунальные расходы и покупательская способность. На их основе по особой методике Союз архитекторов России и "Урбаника" вычислили интегральный показатель. При расчетах использовались официальные данные Росстата, региональная и муниципальная статистика, а также данные научно-исследовательских институтов, консалтинговых и риелторских компаний. Такой подход позволяет более четко идентифицировать для каждого города — участника рейтинга — сферы "приоритета" и "отставания".

Тверь в этом рейтинге заняла 14-е место, обогнав даже обе столицы. Москва и Санкт-Петербург заняли в рейтинге лишь 48-е и 19-е места соответственно. А вот в ряде региональных центров, таких как Тверь, доходы людей продолжали увеличиваться вместе с ростом инвестиций. Кроме того, многомиллионные мегаполисы хуже справляются со сложной транспортной ситуацией, в них ухудшается экология, а дороговизна товаров понижает покупательную способность.

Заместитель председателя Терской городской Думы Андрей Петров так прокомментировал результаты исследования: «Тверь, по сравнению с результатами аналогичного исследования в прошлом году, улучшила свои показатели на 13 позиций. Депутатов Тверской городской Думы такая динамика не может не радовать. Это значит, что работа, проводимая городскими властями, даёт результат, который отмечается и внешним, абсолютно независимым наблюдателем. Значит мы выбрали правильное направление и теперь нужно как минимум его придерживаться, а как максимум — развивать достижения».

Сергей Делаков, председатель постоянного комитета Тверской городской Думы по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи, считает что «рейтинг отражает не только соотношение ряда показателей, но и в деталях позволяет оценить те или иные сферы городской жизни. Во многих, например, дорожной, — улучшения видны даже неспециалисту. Конечно, столь высокий результат налагает и особые обязательства на власть. Нужно удержаться на занятых позициях. Многое зависит от внешних причин, но нам есть, над чем работать, а значит, есть потенциал для роста и улучшения показателей».



RSS Новости в формате RSS