Реновация как стратегия
10.10.2013
Члены постоянного комитета Тверской городской Думы по градостроительству, архитектуре транспорту и связи создали рабочую группу, которая разработает механизмы превращения заброшенной и пришедшей в негодность городской недвижимости в современные процветающие центры культуры и досуга
Идейным стержнем созданной рабочей группы станет понятие «реновация». Согласно определению, которое предложил главный архитектор города Твери Алексей Жоголев, это комплекс мер, связанных с изменением состояния существующего объекта или сложившейся застройки, направленный на качественное улучшение технических и эстетических параметров, реализуемый путем реконструкции, модернизации, перепрофилирования и нового строительства.
Как показывает мировой опыт, комплексные меры по реновации применимы, когда физический и моральный износ объектов и сложившейся застройки не соответствует современным требованиям. Так, королевский дворец Лувр в Париже теперь является музеем искусства, а бывшие промышленные комплексы в Москве — выставочными многофункциональными центрами «Винзавод» и «Гараж».
В Твери, объектов, которые могли бы быть гораздо большим, чем они являются сейчас, — предостаточно: начиная от заброшенных одноэтажных домов в центре города и заканчивая территориями бывших промышленных зон. Много в городе и предприятий, которые по логике вещей должны быть вынесены за пределы города. Их здания и помещения также должны быть приспособлены для другой деятельности.
Рабочая группа будет состоять из четырёх депутатов и трех представителей администрации города. От комитета по градостроительству, архитектуре транспорту и связи были делегированы Сергей Делаков и Сергей Аксёнов, по одному депутату должны предложить постоянные комитеты по ЖКХ и жилищной политике и по муниципальной собственности и землепользованию. Со стороны администрации в рабочую группу вошёл Алексей Жоголев. Также своих представителей должны направить департамент по управлению и имуществом и департамент финансов администрации города Твери