Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Август 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



«Несущие конструкции» гражданского общества

01.10.2013

В последние годы отмечается рост активности общественных объединений практически во всех областях деятельности. Большинство общественных организаций созданы для решения тех же самых задач, с которыми повседневно имеют дело муниципальные органы. Это забота о ветеранах войны и труда, инвалидах, поддержка многодетных семей, содействие патриотическому воспитанию молодежи, сохранение и развитие культуры, национального своеобразия и многое другое из того, что не может быть обеспечено на чисто коммерческой, рыночной основе. Деятельность таких организаций была в центре внимания заседания комитета по экономике, промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства (председатель Наталья Лабынина).

Об общественных организациях, зарегистрированных как НКО на территории города, говорилось в выступлениях заместителя Главы администрации Любови Огиенко, начальника управления соцполитики администрации Александра Агроскина и начальника информационно-аналитического управления городской Думы Владислава Белорусова.

Экопромпред 01.10.2013 сайт_05.jpgЭкопромпред 01.10.2013 сайт.jpg

В реестре сейчас состоит 428 организаций - в два раза больше, чем было в прошлом году. Выступающие подчеркнули, этот факт говорит о том, что в нашем городе растет активность населения, формируется гражданское общество. Была одобрена грантовая политика поддержки социальных программ приоритетных направлений. В результате конкурса одобрено 73 проекта на общую сумму 12млн.200 рублей.

Экопромпред 01.10.2013 сайт_03.jpgЭкопромпред 01.10.2013 сайт_02.jpg

Материальная поддержка НКО необходима, говорили на заседании, но нужен и контроль за использованием средств. Бывает, общественные организации просят льготы по арендной плате за помещения и… сдают их в субаренду. Другое предложение: создать единый муниципальный фонд общественных организаций. Депутаты признали, что недавнее открытие Центра некоммерческих организаций, безусловно позитивный шаг. Этот центр может стать, по образцу бизнес-инкубаторов, инкубатором для НКО. А может, вообще собрать все общественные организации в одно здание, например, в Дом офицеров после его реставрации? Собираться можно по расписанию… Эта мысль вызвала споры, как и многие другие соображения Депутат Лилия Корниенко предполагает, что в дальнейшем количество общественных организаций будет расти. Какими они будут? Скорее всего, они объединят пожилых людей, город стареет. Но необходим анализ ситуации. Вадим Дешевкин считает обделенными вниманием муниципалитета молодежные организации. Общее мнение высказал Вадим Рыбачук:

– Необходимо на основе анализа разработать стратегию развития общественных организаций. Без системной работы ничего не получится. Укрепление демократии, развитие местного самоуправления зависит от формирования гражданского общества, а помогают формированию гражданского общества общественные организации. Мы должны им содействовать.

Экопромпред 01.10.2013 сайт_06.jpgЭкопромпред 01.10.2013 сайт_04.jpg



RSS Новости в формате RSS