Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Август 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Дорога в поле закона

27.09.2013

В Тверской городской Думе состоялось очередное совещание «О мерах по укреплению межнациональных отношений на территории города Твери». Руководители национальных диаспор под председательством Заместителя Председателя Государственной Думы РФ Владимира Васильева обсудили актуальные вопросы, среди которых регулирование трудовой миграции и получение водителями-мигрантами водительских прав российского образца

Открыл совещание Глава города Твери Александр Корзин. Он отметил чрезвычайно важную роль вышестоящих властей в разрешении сложных вопросов взаимоотношений различных национальностей в городе Твери. Как показывает практика, «только действие со всех направлений — общественного, законодательного, правоохранительного — даёт необходимый эффект». Именно такие проблемы и рассмотрели участники состоявшегося заседания.

Первый вопрос повестки дня — «О миграционной обстановке и мерах по регулированию трудовой миграции на территории города Твери». Его обсуждение открыл доклад начальника УФМС по Тверской области Валерия Барышникова. Он рассказал об основных показателях трудовой миграции в Твери. На начало сентября 2013 года на миграционном учете в Твери стоят 9 тысяч человек. Из них 56% трудятся по разрешениям на работу, у 25% оформлено разрешение на временное проживание, 14% проживают по виду на жительство, 8% — студенты. Большая часть мигрантов работает в строительной сфере, чуть отстает обрабатывающая промышленность.

Васильев диаспоры 27.09.2013 сайт.jpgВасильев диаспоры 27.09.2013 сайт_02 анонс.jpg

Заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Тверской области, начальника отдела рынка труда Тамара Вьюнник рассказала о том, как распределяются вакансии между приезжими. В Твери по трудовой квоте работает около 7 тысяч иностранных граждан. При этом вакансий более чем в три раза больше: 22 тысячи. Больше всего требуется рабочих строительных специальностей, водителей, подсобных рабочих, поваров, слесарей, швей, дорожных рабочих и проч. Причем требуется именно квалифицированная рабочая сила — 60% всех вакансий. Тверитяне не идут на эти работы потому что их не удовлетворяют предлагаемые зарплаты. 13% вакансий предусматривают оплату труда менее 10 тысяч рублей в месяц. 56% вакансий — до 15 тысяч рублей. До 30 тысяч — всего 6% квоты. А вот специалисты из-за рубежа едут работать за эти деньги весьма охотно. Больше всего в Твери работает приезжих из Узбекистана (35%), Таджикистана (25%), Украины (12%). Меньше всего японцев, французов и итальянцев. Очень важно, что теперь новое развитие получает программа переселения соотечественников. Ранее они могли претендовать только на рабочие места вне областного центра. Теперь же специально для них в Твери подготовлены 1260 вакансий.

Важную тему поднял в своем докладе начальник МРЭО УГиБДД № 1 УМВД России по Тверской области Вячеслав Осипов. Он напомнил собравшимся, что в 5 ноября вступит в силу изменения федерального закона № 92-ФЗ (ред.от 02.07.2013 г.) и кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые предусматривают запрет иностранным гражданам работать водителями, используя национальные водительские удостоверения. Мигрантам, трудящихся шоферами, придётся получить права российского образца, сдав теоретический экзамен. Чтобы избежать и лишних штрафов (теперь юридические лица должны будут заплатить за своих работников-водителей без российских прав 50 тысяч рублей), и лишних очередей и неразберихи, Вячеслав Осипов предложил руководителям диаспор организовать совместно с ГИБДД коллективные сдачи экзаменов, отметив, что ради этого в ГИБДД готовы выделить дополнительное время. Его предложение было поддержано и взято в работу.

Васильев диаспоры 27.09.2013 сайт_04.jpgВасильев диаспоры 27.09.2013 сайт_03.jpg

Последним пунктом повестки дня стало выступление начальника УМВД РФ по городу Твери Александра Мешкова. Он информировал участников совещания о результатах расследования конфликта у развлекательного комплекса «Морозов Холл» 28 апреля 2013г. Было возбуждено уголовное дело, выявлены пять потерпевших, трое подозреваемых, последние были арестованы, им были предъявлены обвинения, одному меру пресечения изменили на домашний арест. 11 сентября дело было направлено в суд. В рамках расследования была проведена громадная работа (к примеру, осуществлено 26 различных экспертиз).

Владимир Васильев, подводя итог совещания, отметил, что регулярные встречи с руководителями диаспор будут продолжаться: их необходимость подтверждается важностью вопросов, которые поднимаются здесь. Разные аспекты трудовой миграции сейчас обсуждаются на всех уровнях общественных отношений, и значит, никому нельзя оставаться в стороне.



RSS Новости в формате RSS