Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Октябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Семейно-земельные ценности.

26.09.2013

Бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям стало главным вопросом на заседании комиссии по социальной политике, вопросам культуры, охраны здоровья, образования и спорта Общественной палаты города Твери.

Реализация соответствующего федерального и регионального законодательства для г.Твери оказалось делом непростым. На территории областного центра фактически нет земли, которая могла бы быть использована для этих целей. Земельные участки либо находятся в федеральной, региональной и частной собственности, либо в соответствии с Генеральным планом развития Твери предназначены для строительства многоэтажных домов, куда планируется заселение жителей аварийного фонда и очередников.

В связи с чем городская власть в тесном взаимодействии с Правительством области изыскивает участки, которые расположены недалеко от Твери и могут использоваться для компактной индивидуальной застройки, что важно при проведении инженерных и транспортных коммуникаций.

В результате проведенной работы к настоящему времени в муниципальную собственность приняты 131 участок в д.Езвино Бурашевского сельского поселения и 78 участков в д. Броды с.п. Паньково Старицкого района. Планируется также формирование участков в д.Князево Медновского с.п. Калининского района, в д.Рождество с.п. Кушалино Рамешковского района и в с. Бурашево. Общее количество участков – 1257. Что касается числа многодетных семей, претендующих на бесплатные земельные участки, то в Твери их на сегодняшний день 1061. Лишь 83 из них пока согласились получить землю в пригороде, в Езвино и Броды, другие взяли время на раздумье, а есть и те, кто категорически требует предоставления участка в черте города. Представители данной инициативной группы были приглашены на заседание комиссии Общественной палаты.

«Считаем, что земля должна быть выделена нам по месту жительства, т.е. в Твери. Администрация должна это сделать по разным причинам, в том числе и по совести. Надо изыскивать землю в городе, а выделять - по социальным показателям, например, по степени нуждаемости. В администрации знают, кто из многодетсных семей стоит в очереди на жилье. Это будет справедливее, чем по принципу «кто быстрее собрал справки»», - заявил Владимир Акимкин, председатель ТРО «За жизнь и в защиту семейных ценностей».

Но в пределах городской черты могут быть найдены лишь единичные участки, и как их в дальнейшем распределять – вопрос непонятный.

«Главный вопрос – критерии. Где гарантии того, что вслед за таким распределением не последуют сотни судебных исков? Ведь все вы, многодетные семьи, имеете равные права, в том числе и на эти земельные участки», - высказал опасение Глава г.Твери Александр Корзин,

В соответствующих законах критериев распределения земельных участков нет, какими они должны быть – городская власть готова советоваться с многодетными семьями. Заместитель председателя Тверской городской Думы Вадим Рыбачук предложил многодетным активистам сформулировать свои доводы, подать документ в городскую Думу, чтобы после рассмотрения депутаты смогли обратиться в Законодательное собрание Тверской области с предложением внести в закон соответствующие коррективы. Тем временем, чтобы не откладывать дело в долгий ящик, депутат Николай Локтев, председатель комитета по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политике ТгД, предложил начать конкретную работу по созданию условий жизни на формируемых участках:

«Надо в бюджет 2014-го года заложить средства на строительство дороги, мелиоративные работы, чтобы люди видели, что это участки, а не просто поле. А потом нужно делать заявку, чтобы газовики включали эти участки в свой график».

Как сообщила на встрече заместитель начальника департамента управления имуществом и земельными ресурсами администрации г.Твери Татьяна Гусакова, в региональном бюджете заложены средства на создание необходимой коммунальной инфраструктуры на данных участках, но конкретные цифры по Твери будут известны позднее, при принятии бюджета на последующие три года. В связи с чем следующий разговор за круглым столом с участием всех ответственных и заинтересованных лиц состоится в октябре-ноябре месяце, когда будет ясность и по финансированию работ, и срокам их выполнения.


RSS Новости в формате RSS