Пять поколений в одном столетии

23.09.2013

Жителю Твери Борису Григорьевичу Забродину исполнилось сто лет. Отметить юбилей долгожителя собралась большая часть многочисленного семейства, в том числе — праправнуки. И для всех у отца, дедушки, прадедушки, прапрадедушки в ответ на поздравления нашлись и слова благодарности, и мудрые напутствия

100 лет Забродину 23.09.2013 сайт.jpgНесмотря на свой почтенный возраст, виновник торжества полностью самостоятелен: ходит по квартире без посторонней помощи, много читает, в том числе политическую прессу, играет в шахматы, смотрит научно-популярные и культурные программы по телевизору. Но это только осенью и зимой, пока живет в городе. Летом, на даче, прибавляются ежедневные прогулки по берегу Волги и другие занятия и дела на свежем воздухе. Кстати сказать, последний раз вставал Борис Григорьевич на лыжи по меркам своего возраста не так уж и давно: всего 11 лет назад, когда ему было 89. На вопрос, как ему удается быть в такой форме, рассказывает о двух обязательных условиях. Первое — иметь хорошую наследственность (Борис Григорьевич вспоминает, что в его роду все жили очень подолгу), и второе, — может быть, даже более важное — любить свою семью, отдавать всего себя близким.

Борис Григорьевич родился в Твери, в доме на улице Покровской в 1913 году, по старому стилю — 10 сентября. Всего у родителей было тринадцать детей. Потомство Забродиных оказалось способным и талантливым — многие из братьев и сестёр добились заметных успехов в жизни. Сам Борис Григорьевич в 1920 году поступил в первый класс 6-й школы, однако вскоре за сообразительность и развитие был переведен во второй, а в 1929 году в возрасте 15-ти лет закончил школу с отличием. В 1935 году получил диплом Казанского химико-технологического института о высшем химическом образовании. Началась трудовая жизнь в исследовательской лаборатории в городе Электросталь. Юбиляр говорит, что никогда не чурался никакой работы: ни черной, ни белой. Также самоотверженно трудился он и на фронте. Борис Григорьевич служил пиротехником минно-инженерной роты, с которой прошёл всю войну. Он участвовал в боях за освобождение многих городов Калининской области, в том числе сражался за город Белый, участвовал в знаменитой операции «Багратион», с боями прошел через Польшу, а Победу уже в чине капитана встретил на северо-западе Берлина. За 3 года боёв — ни одного ранения и множество боевых, в том числе солдатских, наград.

С 1947 по 1973 год Борис Григорьевич работал на комбинате №513, который позже стал называться Химволокно. Оттуда с поста главного инженера он ушел на пенсию и полностью посвятил себя семье. Всем, кого воспитал Борис Григорьевич, он, сам прочитывая в день по 300 страниц, привил любовь к знаниям, книгам, научил постоянно двигаться вперед, развиваться (его правнуки уже защитили кандидатские диссертации).

К поздравлениям членов семьи присоединились и представители местной власти и общественности. Председатель Совета ветеранов Центрального района и депутат Тверской городской Думы Екатерина Глебова вместе с главой Центрального района Алексеем Огоньковым передали Борису Григорьевичу письмо Президента Российской Федерации Владимира Путина и подарки от Главы города Александра Корзина и администрации.

RSS Новости в формате RSS