Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Август 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Рощу — сохранить, благоустройство — преумножить

10.09.2013

На заседании комиссии Общественной палаты города Твери по развитию города, городскому хозяйству и экологической безопасности обсуждался вопрос застройки земельных участков, прилегающих к Бобачёвской роще. Жители города и представители местного самоуправления, члены Общественной палаты и компания-застройщик решали, как в ближайшем будущем изменится жизнь на берегу Хлебного ручья

Три семнадцатиэтажных дома должны встать на границе одного из самых популярных мест отдыха тверитян — рядом с Бобачевской рощей планирует строительные работы возрождённый Тверской домостроительный комбинат. Эта новость всколыхнула добрую половину Московского района Твери. Жители улиц Орджоникидзе, Склизкова, Зеленого и Промышленного проездов, проспекта Победы не на шутку обеспокоились судьбой единственного зеленого уголка на этой территории. Свои претензии к проекту застройки люди весьма жестко высказали на общественных слушаниях, прошедших 31 августа в стенах школы №27. Ситуация могла перерасти в открытое противостояние, однако ответственность за разрешение трудного момента взяла на себя Общественная палата города Твери. Николай Коробкин, заместитель председателя комиссии по развитию города, городскому хозяйству и экологической безопасности рассказал о принципиальной позиции коллегиального органа: «Столь масштабные проекты должны выноситься на самое широкое обсуждение, тем более что власть настроена тесно работать с общественностью. Что касается Бобачевской рощи, то мы должны взвесить все за и против, и прийти к компромиссу».

ОП Бобачевская роща 11.09.2013 сайт.jpgОП Бобачевская роща 11.09.2013 сайт_02 анонс.jpg

10 октября в стенах Тверской городской Думы состоялось заседание комиссии Общественной палаты по развитию города, городскому хозяйству и экологической безопасности. На него были приглашены представители администрации города, депутаты Тверской городской Думы, представители ООО «Тверской ДСК», жители расположенных рядом с Бобачевской рощей домов. Члены инициативной группы рассказали о том, почему их пугает грядущее строительство. Один из главных моментов — исчезновение природного ландшафта, который служит реализации важных социальных функций.Олег Кравченко, председатель ТСЖ «Орджоникидзе д.49, корп.8 представил собравшимся презентацию, в которой рассказывалось о буднях и праздниках Бобачевской рощи: о детских и спортивных мероприятиях, о субботниках и общедворовых гуляниях. На поляне рядом с рощей построена детская площадка, организован прокат велосипедов, зимой заливается каток, работает аренда коньков. Имеется, хоть и устаревшие, но пользующиеся популярностью спортивные сооружения. Кроме того, этот сосновый бор имеет особый охраняемы статус, который также ко многому обязывает застройщика. Главной темой выступления Алексея Жоголева, главного архитектора города Твери, стала мысль о том, что именно роща должна стать ориентиром при планировании территории. И планы застройщика должны корректироваться именно с учетом этого.

Сергей Тарасов, председатель Совета директоров «Тверского домостроительного комбината», рассказал присутствующим о том, что он, как застройщик гарантирует не только сохранность памятника природы, но и его расчистку. Им справедливо было отмечено, что Бобачёвская роща хоть и является местом отдыха горожан, однако вряд ли соответствует необходимым стандартам. Работы по приведению в порядок участка леса будут предшествовать строительству, а в целом — станут частью глобального благоустройства территории.

ОП Бобачевская роща 11.09.2013 сайт_03.jpgОП Бобачевская роща 11.09.2013 сайт_04.jpg

Готовность застройщика масштабно работать над развитием микрорайона стала главной темой собрания. ООО «Тверской домостроительный комбинат» готов пойти навстречу жителям и выполнить все их пожелания: от установки лавок и фонарей до расчистки русла Хлебного ручья и обустройства его набережной. Готов ДСК решать и инфраструктурные вопросы. Например, на первом этаже одного из домов будет создан детский сад — последние изменения в законодательство позволяют организовывать дошкольные учреждения в жилых помещениях. Однако это дело не самого ближайшего будущего, а сегодня жителей волнует, в том числе, и то, каким образом к месту строительства будут проезжать большегрузные автомобили с панелями. Домостроительный комбинат вместе с администрацией взяли на себя обязательство разработать транспортную схему в кратчайшие сроки.

Итог встречи подвел глава города Твери Александр Корзин. По его словам, «сложилась беспрецедентная ситуация: застройщик готов выполнить именно те работы, о которых говорят жители. Чтобы закрепить результат нашей встречи давайте и дальше работать в рамках Общественной палаты города Твери: будем создавать трехстороннее соглашение о комплексном развитии территории».



RSS Новости в формате RSS