Крылья как память
23.08.2013
Катастрофа самолета Ан-22 произошла вечером 28 декабря 2010 года. Военно-транспортный самолет совершал перелет из Воронежа на аэродром базирования в Мигалово (Тверская область). В 21.30 отметка борта, находившегося на эшелоне 7500 метров, пропала с экранов радаров. Позднее в районе поселка Красный Октябрь, расположенного в 100 км южнее Тулы, были обнаружены горящие обломки Ан-22, упавшего в поле. Одной из возможных причин авиационной катастрофы специалисты называют отказ двигателя. На борту Ан-22 находились 12 человек — члены двух экипажей.
Состав экипажей самолета Ан-22 «Антей» № RA-09343
Командир корабля — Белов Андрей Анатольевич
Командир корабля — Солдатов Сергей Петрович
Помощник командира корабля — Сморчков Алексей Сергеевич
Штурман корабля-инструктор — Силенок Роман Игоревич
Штурман корабля — Слиньков Игорь Сергеевич
Бортовой инженер — Байтулов Марат Мержакипович
Бортовой инженер — Домашин Дмитрий Павлович
Бортовой инженер — Иванов Евгений Владимирович
Бортовой инженер — Карпухин Юрий Анатольевич
Бортовой инженер — Невидимов Сергей Сергеевич
Бортовой инженер — Харитонов Дмитрий Владимирович
Старший воздушный радист — Кондратюк Борис Анатольевич
23 августа на кладбище в Дмитрово-Черкассах состоялась церемония открытия мемориала мигаловским лётчикам. Глава города Твери Александр Корзин в своём выступлении подчеркнул героизм и профессионализм экипажей:
- Все, что специалистам удалось выяснить о случившемся, говорит о том, что летчики, собрав в кулак волю и мужество, ценой своей жизни отвели самолет и беду от жителей близлежащих к Туле деревень. Это поступок настоящих мужчин и офицеров. Офицеров, которые просто служили Родине, выполняли любые самые опасные и сложные задания, не требуя высоких званий и наград. Пусть таких трагедий больше не повторится, а имена 12-ти летчиков, которые в те страшные минуты проявили мужество и высочайшую ответственность за жизни других, незнакомых им людей, останутся в людской памяти.