Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Октябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Чем живет НКО.

26.08.2013

Проблемы и перспективы развития некоммерческих организаций в Твери обсудили в рамках круглого стола в стенах Тверской городской Думы. Участие в мероприятии приняли представители общественности, волонтеры, руководители некоммерческих организаций и депутаты Тверской городской Думы и Законодательного Собрания Тверской области.

Открывая мероприятие, Глава города Александр Корзин отметил, что сегодня в Твери только зарегистрированных некоммерческих организаций порядка 430, а есть еще масса общественных объединений, ассоциаций, которые не имеют регистрации, но активно работают в столице Верхневолжья. В общей сложности эта цифра доходит до тысячи. Одни выполняют социально-важные функции, а о других мы и не слышали, но все они важны для нашего общества. Муниципалитет со своей стороны поддерживает деятельность так называемого «третьего сектора». В нынешнем году были выделены гранты в размере 13 миллионов рублей. Все они распределены между общественными организациями на реализацию проектов - это и патриотическое воспитание, и поддержка инвалидов, и просветительская деятельность».

Презентация Центра НКО 26.08.2013 сайт_02.jpgПрезентация Центра НКО 26.08.2013 сайт анонс.jpg

В рамках проведения круглого столы участники обсудили нынешнее положение некоммерческих организаций в Твери и дали характеристику «третьему сектору». Сегодня в столице Верхневолжья работает много организаций со своей историей и традициями, они хорошо известны в городе и за ее пределами. В целом деятельность тверских НКО носит не протестный характер, в основном они работают в сфере культуры и просвещения. К сожалению, основной источник рекрутов - это близкое окружение членов организаций, а в качестве финансирования они рассматривают лишь бюджетное. Лишь единицы обеспечивают себя сами или взаимодействуют с бизнес - сообществом. Такое положение дел, как считают эксперты, связано в первую очередь с неумением самих НКО организовать свою деятельность, в том числе и по самофинансированию, и рассказать о ней окружающим. Это показало и социологическое исследование, согласно которому 93 % опрошенных горожан ни разу не обращались за помощью в какие-либо общественные организации. Не знают горожане и какое участие они могут принять в жизни общества, и какую помощь организации могут оказать им.

Для решения всех этих проблем в Твери будет создан Центр НКО, которые и займется технической, организационной и методической помощью общественным организациям. По мнению организаторов, он должен стать не только учебным центром, но и прямым лифтом между населением и НКО. Сюда со своими идеями или проблемами может придти любой желающий. Открытие Центра НКО запланировано на 27 августа, а вот первые итоги его работы участники круглого стола намерены подвести уже через месяц.

Презентация Центра НКО 26.08.2013 сайт_03.jpgПрезентация Центра НКО 26.08.2013 сайт_04.jpg



RSS Новости в формате RSS