Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Отчитались о том, на что потратили

21.05.2013

21 мая в стенах Тверской городской Думы прошли публичные слушания об исполнении бюджета города Твери за 2012 год. Перед жителями города выступили депутаты Тверской городской Думы, представители администрации города, Контрольно-счетной палаты города, члены Общественной палаты.

В бюджет столицы Верхневолжья за 2012 год поступили доходы в сумме 6 785,1 млн. рублей, расходы составили 7 118,1 млн. рублей, при дефиците в сумме 333,0 млн. рублей. Несмотря на изменение законодательства, которое предусматривает снижение норматива отчислений в бюджет город из областной казны налога на доходы физических лиц с 30 до 20 процентов, общий объем доходов удалось сохранить практически на уровне прошлого года. В 2012 году город в качестве инструмента наполнения бюджета получил дополнительный источник - земельный налог, который в последующем планируется использовать более активно и который становится наиболее значимым в системе сборов муниципалитета.

Наиболее бюджетозатратной сферой по-прежнему является образование. В 2012 году в эту отрасль направлено 2 790,7 млн. рублей, что на 213,2 млн. рублей больше чем в 2011 г. «Впервые в прошлом году была запущена программа «Обеспечение теплового режима в общеобразовательных учреждениях города Твери в 2012-2014 году, на которую были выделены значительные средства», - рассказала начальник управления образованием Надежда Афонина. Согласно отчету об исполнении, на сумму 58 миллионов рублей в 54 образовательных учреждениях были проведены ремонтные работы системы отопления, фасадов, заменены оконные блоки. В рамках программы «Обеспечение доступности дошкольного образования в городе Твери» дополнительно открыты 24 группы на 480 мест за счет оборудования групп в детских садах, которые ранее использовались не по назначению, 10 групп кратковременного пребывания на 100 мест. В 2012 году муниципалитет взял на свой баланс 2 дошкольных заведения Министерства обороны. Как отметила Надежда Афонина, очередь в детские сады значительно сократилась, однако у отрасли исчерпаны все ресурсы, и теперь основным источником новых мест в дошкольные учреждения может стать лишь строительство учреждений.

Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство в 2012 году составили чуть более 1,5 млрд. рублей. Велась активная работа по участию в региональных программах по капитальному ремонту жилых домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В рамках последнего приобретено 122 жилых помещения для жителей города. Значительные средства были направлены на ремонт дворовых территорий - на 100,5 млн. рублей восстановлено 93 двора.

В 2012 году в Твери завершилась реализация программы «Доступная среда». Весь подвижной состав муниципального пассажирского транспорта был оснащен речевыми информаторами и электронными табло «бегущая строка», приобретено 18 автобусов и 6 троллейбусов со специальными приспособлениями для инвалидов-колясочников. А в ходе исполнения ГЦП «Тверь - город равных возможностей» для маломобильных групп были приспособлены около 50 остановок общественного транспорта, оборудованы места для парковки инвалидов, установлены 12 лежачих полицейских.

В целом отчет об исполнении бюджета 2012 года вызвал массу вопросов у общественности - многие цифры в отчетах просто непонятны для большинства граждан. «Ряд показателей не имеют точек отсчета - сколько было выполнено относительно общей необходимости»,- заявили представители Общественной палаты. «Также нет отчета об инвестиционной деятельности, о развитии муниципально-частного партнерства, которое может стать решением многих проблем города».



RSS Новости в формате RSS