Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Декабрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



В сквере Героев Чернобыля

26.04.2013

Семь лет назад в Твери на Смоленском переулке был открыт памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С тех пор именно здесь 26 апреля,в День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф проходят митинги.

Митинг чернобыльцев .26.04. 2013 сайт_03.jpgВ ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, 27 лет назад, на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая ядерная авария в мире.

С тех пор название небольшого украинского города стало синонимом страшной беды, гибельной техногенной катастрофы.

Чернобыль - наша непреходящая боль. Но это еще и символ мужества и героизма, яркое свидетельство сплочения людей перед общей бедой

Благодаря подвигу ликвидаторов удалось предотвратить распространение радиации в нашем Отечестве и других странах. Слова признательности участникам ликвидации последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС выразил, открывая митинг, Губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Среди тех, кто участвовал в ликвидации последствий аварии, немало жителей Тверской области. Андрей Владимирович подчеркнул, что ликвидаторы осознавали, какой опасности подвергаются, но шли бороться с последствиями катастрофы и, зачастую, добровольно.

Митинг чернобыльцев .26.04. 2013 сайт.jpgМитинг чернобыльцев .26.04. 2013 сайт_02.jpg

Заместитель председателя Тверской городской Думы, исполняющий полномочия Главы города Твери, Андрей Петров выразил глубокое уважение тем, кто 27 лет назад спас мир от атомной опасности. Наш город послал в Чернобыль более восьмисот самых мужественных своих сыновей. Более двухсот из них отдали свои жизни, многие потеряли здоровье. Если бы не эти люди, то неизвестно, была бы сейчас пригодна для жизни наша земля. Андрей Алексеевич убежден, в борьбе с последствиями катастрофы помогла сплоченность народа. Именно единение в трудную минуту способствует успеху.

На митинге также выступили депутат Законодательного Собрания Тверской области, участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Сергей Рогозин ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Александр Данильченко,председатель Тверской городской общественной организации «Союз Чернобыль»Юрий Ковалев.

В память о погибших при ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф была объявлена минута молчания. К памятнику «Героям Чернобыля» возложили цветы

Весь мир тогда в тревоге замер,

Когда пылала синева.

Когда Герои сбили пламя,

Чтобы земля была жива.

Их гибель стала общим горем,

Скорбит в молчании страна.

Мы славу воздаем Героям,

И сохраним их имена!



RSS Новости в формате RSS