Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Июнь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



О странностях тверского снега

04.04.2013

На заседании комитета по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи депутаты заслушали отчет КСП о проверке расходования бюджетных средств при исполнении департаментом благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта администрации города муниципальных контрактов по уборке улично-дорожной сети и вывозу снега в городе Твери в IV квартале прошлого года.

В докладе председателя контрольно-счетной палаты Людмилы Желтовой были, в частности отмечены недостатки в действиях департамента благоустройства, связанные с принятием и реализацией Порядка предоставления субсидий. Так целенаправленно были созданы благоприятные условия для единственного претендента - МУП «ЖЭК» на получение субсидий в сумме 34 млн. руб. (позже эта сумма увеличилась до 39 372,4 тыс. руб.) тыс. на возмещение затрат по содержанию магистральных дорог в городе.

Эти действия послужили ограничению конкуренции. Кроме того,как подчеркнула Людмила Дмитриевна, основной целью предоставления субсидий было обеспечение оперативного реагирования на изменение погодных условий. Цель, как убедился каждый горожанин, достигнута не была: Тверь утопала в сугробах. Депутаты активно обсуждали саму систему субсидирования. Субсидирование целесообразно, но очень важно обеспечить прозрачность использования субсидий, чего не было сделано.

Формальная система подтверждения выполнения работ по уборке и вывозу снега без привязки к объектам не позволяет проверить весь объем выполненных работ. Какое же количество снега вывезли с городских улиц? Почему одинаковый коэффициент плотности снега принят на весь сезон? Эта цифра не маленькая: 0,75.Один из депутатов пошутил: «С асфальтом, что ли, грузили?» и на самом деле эта плотность почти такая как у глыбы льда. То есть, завышена, как предположили, не менее чем в 2 раза. Плотность снега – очень важный показатель, исходя из него, кубические метры переводятся в тонны. Так сколько же тонн сугробов действительно, а не по отчету департамента, вывезено? Сколько самосвалов работало? Настойчиво задавали эти вопросы депутаты Юрий Лейман, Лилия Корниенко, другие депутаты.

Внятного ответа ни от заместителя главы администрации города Дмитрия Насибулинна, ни от представителя департамента благоустройства получить не удалось. Кстати, из отчета КСП стало ясно, что финансовые нарушения имели место быть и без учета сомнительного показателя плотности снега. Отчет уже направлен в прокуратуру.

А когда сотрудники контрольно- счетной палаты доработают отчет (речь о таинственных цифрах показателя плотности снега) он будет направлен в следственный комитет.



RSS Новости в формате RSS