Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Август 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Разговор в Совете ветеранов

03.04.2013

Заместитель председателя Тверской городской Думы, исполняющий полномочия Главы города Твери, Андрей Петров принял участие в расширенном заседании городского Совета ветеранов. Главной темой стала работа, проводимая в целях патриотического воспитания молодежи.

Ветераны, несмотря на возраст, активно общаются со школьниками и студентами, принимают участие во всех мероприятиях и мемориальных акциях в городе и области. Но, по их мнению, в городе нет системы и координации работы в этом направлении, что объединило бы усилия всех заинтересованных организаций, учреждений и, конечно, органов власти. Например, необходим план проведения Уроков мужества с участием фронтовиков, Героев социалистического труда в школах города, который бы упорядочил разовые встречи в классах и музеях. Ветераны готовы принимать участие в создании и обновлении школьных экспозиций, посвященных Великой Отечественной войны. Сегодня таковые есть еще не во всех средних учебных заведениях. Была высказана озабоченность и тем, что на торжественных мероприятиях, посвященных памятным датам в истории нашего города, нашей страны, практически не бывает молодежи. А ведь это важный момент в процессе патриотического воспитания девчонок и мальчишек. Что касается школьной программы, то ветераны уверены в том, что необходимо возрождать начальную военную подготовку, чтобы постепенно прививать интерес ребят к военному делу.

По словам начальника городского управления образования Надежды Афониной, в деле патриотического воспитания детей есть много положительных примеров, но есть и отрицательные моменты, которые нужно устранять. В последние годы сделано немало – возрождены военные сборы, игры «Орленок» и «Зарница», развивается сеть школьных музеев, ребята встречаются с ветеранами, записывают для истории их воспоминания, ухаживают за могилами Героев и братскими захороениями павших в годы войны, в театральных кружках охотно ставят и играют такие спектакли как «А зори здесь тихие». При этом педагоги готовы прислушаться к ветеранам, чтобы работа по патриотическому вопитанию была более эффективной. В ходе обсуждения было высказано предложение создать городской координационный совет и разработать городскую программу патриотического воспитания молодежи, которая бы учла все аспекты этой деятельности.

Тверская городская Дума со своей стороны предложила участникам Совета ветеранов совместную работу в рамках рабочей группы «Связь поколений», созданной депутатами. Уже сейчас идет активное обсуждение подготовки к празднованию Дня Победы. В этом году началась череда юбилейных победных дат, которые обязательно должны быть в календаре памятных мероприятий Твери – Города воинской славы.

На встрече был поднят и вопрос не только деятельности, но и жизни Советов ветеранов. Последние два года, после отмены льгот, эти общественные организации вынуждены платить немалую плату за аренду помещений, в которых они располагаются и где размещены экспозиции. Денег у некоммерческих общественных организаций нет, выигрываемые гранты не покрывают расходов. Как пояснил заместитель председателя Тверской городской Думы Андрей Петров, депутаты знают об этой проблеме и сейчас уже разрабатывается проект решения, согласно которому ряд социально ориентированных общественных организаций получат помещения в безвозмездное пользование. В перую очередь, речь будет идти о городском и четырех районных Советах ветеранов.



RSS Новости в формате RSS