Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Ноябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



У нас не Рио- де- Жанейро

28.03.2013

Среди множества вопросов, которые вызывают самые противоречивые мнения у тверитян, ежегодное празднование – Дня города не на самом первом месте. Однако обсуждение концепции проведения Дня города Твери-2013 на Круглом столе, организованном Общественной палатой вызвало бурную дискуссию и споры. Вплоть до нелицеприятных высказываний…

Все начиналось достаточно мирно.Олеся Жукова, начальник управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города доложила о подходах к основным, запланированным на главный праздник города, мероприятиям. Учтены были пожелания участников: расширить географию праздника по микрорайонам, начинать мероприятия в различное время, чтобы везде можно было успеть, устроить «площадки» для ветеранов, не отказываться от фейерверка (за это недешевое действо проголосовало на сайте большинство горожан), шире привлекать предпринимателей в «город мастеров».

В концепции праздника было предложено соединить идею охраны окружающей среды, поскольку объявлен год экологии и Олимпиады -2014, поскольку 22 октября через наш город пронесут Олимпийский огонь.

Очень критично отнесся к этой мысли Павел Парамонов, председатель комиссии по развитию гражданского общества, вопросам местного самоуправления, взаимодействию с общественными организациями и молодежной политике:

- Ни к Олимпиаде, ни к охране окружающей среды наш праздник не имеет непосредственного отношения. Какую цель мы ставим, устраивая день города? Он может быть или коммерческим, когда город может заработать деньги, или патриотическим, через знакомство с историей, достопримечательностями, замечательными земляками Твери прививать гордость за родной край.

Юрий Наумцев, член Общественной палаты города Твери сказал, что Ботанический сад работает активно всегда, вне зависимости от праздничных дней. Но необходимо придумать нечто особенное, чтобы праздник в городе обновился. Заместитель главы администрации Любовь Огиенко считает, что нужно больше внимания уделять народным мастерам, ведь уже пришли сотни заявок. Горожане должны знать продукцию верхневолжских умельцев, да и просто общаться друг с другом, веселиться. Правда, бюджет праздника в этом году меньше, но можно привлечь спонсорские деньги.

Павел Парамонов на это заметил, что вкладывать деньги готов только тот, кто видит в этом смысл, кто любит город. Про Тверь, ее старинные здания, исторические улицы детям рассказывают мало, потому и город для них, даже когда вырастут, будет чужим,«никаким». Заставить кого-то что- то делать без желания трудно. А если люди хотят праздника, то сами способны на многое. Так, например, для карнавала жители Рио-де-Жанейро на свои деньги создают костюмы и декорации. Присутствующие вспомнили и более близкий пример: День города в Торопце, прошедший под девизом «Торопец – лучший город Земли». Там праздник получился. Неужели тверитянам нечем гордиться?Елена Баранова, член Общественной палаты города Твери; уверенно ответила:«Я горжусь творческими людьми, культурой Твери.» На протяжении всей истории городских праздников библиотека имени Герцена привлекала к себе горожан и сейчас имеются интересные задумки. Анна Горягина, член Общественной палаты города Твери, сказала, что у праздника должен быть центр, что нужно строже подходить к выбору мероприятий. Она например против виртуальных соревнований в этот день. Было высказано еще немало мнений, вплоть до того, что пора с этим праздником и вовсе расстаться. Впрочем, эту точку зрения не поддержали.

А вот, выработать в конце–концов, стержневую идею Дня города необходимо. Значит, разговор продолжится. И в споре должна родиться истина.



RSS Новости в формате RSS