Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Отвечать на вызовы времени

21.03.2013

Расширенное заседание комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества, вопросам местного самоуправления, взаимодействия с общественными организациями и молодежной политики, состоявшееся 21 марта было посвящено развитию демократии. Заявленная повестка дня звучала так «О новом взгляде на местное самоуправление г.Твери»

Первое выступление задало тон всему разговору. Георгий Комарницкий руководитель регионального отделения Ноосферной академии, кандидат педагогических и доктор философских наук, профессор сказал о надеждах горожан на новый состав Тверской городской Думы. «Но чтобы удовлетворить новые ожидания, нужно и руководить по-новому, и воспринять город как систему самоуправления тоже по-новому, с современных научных и приоритетных национальных общеполитических и социально-управленческих позиций. Ибо неблагоразумно строить завтрашнюю систему городского самоуправления, опираясь только на позавчерашние политические принципы, социально-управленческие технологии и другие стереотипы. Без нового самоуправления развитие Твери немыслимо, невозможно!» По образному выражению Георгия Михайловича, у Думы должно быть социальное зеркало. Представительный орган должен смотреться в массы. А массы должны иметь возможность вступать в диалог с органами власти. Притом, общественность не намерена вырывать руль из рук власти, но готова и должна дискутировать. Участники заседания эту мысль поддержали, а вот предложение о создании нового органа, контролирующего общественные организации однозначно принято не было. Высказывалось мнение о создании ассоциации общественных организаций («чтобы не было анархии»), следом – другое:что любое объединение общественных организаций ведет к заорганизованности, не способствует развитию демократии.

Депутат Вадим Рыбачук подчеркнул, что Дума готова прислушиваться к мнению народа, реализовывать конструктивные идеи, которые вырабатывают общественные организации.

В выступлениях участников встречи также прозвучало:

«Мы должны повысить роль самоуправления, оно у нас еще в зачаточном состоянии, хотя возможности влияния на властные структуры у нас есть».

«Надо активнее использовать потенциал общественных организаций для работы при подготовке решений городской Думы. Пусть общественники участвуют в обсуждении вопросов на заседаниях постоянных комитетов» «Общественные объединения должны быть не «при власти»,не подменять власть ,а помогать местной власти, которая призвана служить народу. Необходимо повысить значимость Общественной палаты, возможно для нее необходимо выделить помещение»

Член Общественной палаты Тверской области Почетный гражданин города Твери Сергей Киселев напомнил присутствующим о том, что в начале демократической эпохи в Твери было несколько площадок, таких как Дом Дружбы , Дом журналиста для свободного выражения мнений горожан, развитию свободы слова способствовали также городские газеты. Неплохо бы это вернуть.

И как главный вывод этого заседания прозвучало напоминание Сергея Леонтьевича статей Конституции о том, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. И о том,что народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.



RSS Новости в формате RSS