День рождения

26.02.2013

Глава города Твери Александр Корзин поздравил с Днем рождения Почетного гражданина Твери Павла Анисимова. В свое время благодаря активной деятельности Павла Федоровича в Калинине состоялся первый набор студентов в филиал Московского торфяного института, нынешний технический университет. Сегодня Павлу Анисимову исполнилось 88 лет.

Анисимов ДР  Корзин 26.02.2013 сайт анонс.jpgПавел Федорович Анисимов родился в деревне Середкино Ивановской области. В 1940 году с родителями переехал в Большое Село Ярославской области. Ему было всего 16, когда началась война. Павел Анисимов оканчивает снайперскую школу и в 1943 году его призывают в армию. Несколько месяцев в военном училище, и затем весь курс отправляют на Калининский фронт. Свой первый бой Павел Анисимов принял под Старой Руссой. На пятый день наступления Павел был трижды ранен. В Бежецком госпитале ему сделали операцию и спасли зрение, а вот осколка в сердце врачи тогда не обнаружили. Вышел из госпиталя и вернулся в строй. Принимал участие
в операции «Багратион», освобождении Литвы и Латвии, взятии Кенигсберга.

В звании сержанта, по ранениям, Павел был демобилизован в ноябре 1945 года. Появилась возможность продолжить прерванную войной учебу. Он поступил в Московский торфяной институт. Учился и одновременно вел большую общественную работу; в 1958 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1958 году Павел Федорович Анисимов был командирован в наш город для организации Калининского филиала Московского торфяного института. Калинин очень понравился Анисимову, и с тех пор он живет здесь, на берегу Волги. Благодаря подвижнической деятельности Павла Федоровича и его помощников в том же 1958 году в Калинине состоялся первый набор студентов филиала. И по существу он может считаться основоположником нынешнего Тверского государственного технического университета. Обширные знания, активная жизненная позиция, талант организатора позволили Анисимову в течение 18 лет успешно работать деканом механического факультета. Одним из выпускников Павла Федоровича был и нынешний Глава города Твери Александр Корзин. В день рождения Глава поздравил именинника с праздником. За праздничным столом они вспомнили славное университетское прошлое. Павел Федорович всегда пользовался авторитетом у студентов, которые стремились именно у него писать дипломную работу. Как отметил Александр Корзин, Павел Федорович был хоть и строгим, но справедливым преподавателем. За заслуги в подготовке специалистов Павел Анисимов награжден медалью «За трудовое отличие» и орденом Дружбы народов. Одному из первых ему было присвоено звание «Почетный декан ТГТУ».

Преподавать в университете Павел Анисимов закончил лишь в 2011 году, но и сейчас иногда ведет лекции по истории университета. Активно участвует в реконструкции музея ВУЗа, который планируют открыть к 9 мая. Кроме того, Павел Федорович - глава династии, жизнь которой прочно связана с Тверским государственным техническим университетом: его супруга Вера Михайловна Камышева проработала в вузе более 30 лет, получили высшее техническое образование оба сына, сегодня успешно в университете учатся и две его внучки.

Анисимов ДР  Корзин 26.02.2013 сайт_04.jpgЗа боевые подвиги Павел Федорович награжден двумя орденами Славы III и II степени, орденом Отечественной Войны I степени и 15-ю медалями СССР, в 1998 году стал почетным работником высшего образования РФ, он удостоен звания лауреата форума «Общественное признание». За большой личный вклад в развитие и становление научной и учебной базы, в подготовке высококвалифицированных инженерных кадров для страны и активное участие в общественной работе на поприще ветеранского движения 23 ноября 2011 года Павлу Федоровичу Анисимову было присвоено звание Почетного гражданина города Твери

RSS Новости в формате RSS