Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Ноябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Когда кариатиды плачут

22.02.2013

В рабочем графике депутата Тверской городской Думы Сергея Мамонова в этот день была запланирована «экскурсия» по зданию Дома Офицеров. Цель: на месте ознакомится с состоянием объекта, который является настоящей архитектурной болью тверитян. Гидом по комнатам и залам был директор Тверского городского музейно- выставочного центра Сергей Потемичёв.

Мамонов проверил Дом офицеров 22.02.2013 сайт анонс.JPGЗдание Дома офицеров Тверского гарнизона было передано из федеральной собственности в муниципальную в 2011 году. Это уникальный объект. Здание было построено для Дворянского собрания в1841 – 1842 гг. по проекту архитектора И.Ф. Львова. Здесь проводились приемы, концерты, балы. В колонном зале выступали М.П. Мусоргский, С, Я. Лемешев, Г. С.Уланова, В.В. Андреев. Здесь бывали М. Е. Салтыков - Щедрин, С. А. Есенин, А. Н. Островский, В.В. Маяковский. Над этим зданием 16 декабря 1941 года был водружен красный флаг. В колонном зале командующий калининским фронтом И.С. Конев вручал ордена и медали воинам, освобождавшим город от немецко- фашистских захватчиков. И это далеко не все сведения, которые должны бы заставить очень бережно относится к исторической памяти, живущей в этих стенах.

Но с первого взгляда на обветшавший фасад стало ясно - это не так. Два года пока здание не использовалось ( честно говоря, наверно и раньше, когда оно было в собственности Министерства обороны) нанесли видимый урон. Со второго этажа до низу фасад перечеркивает трещина… Вполне возможно, проблема в фундаменте. Эту трещину потом мы видели и изнутри здания.

Над парадной, сохранившей следы былой роскоши, лестницей на потолке пугающие следы протеков с крыши. Протекала крыша, как раз возле люстры. Кстати, все три большие люстры на месте, вопреки пересудам в некоторых СМИ.

Мамонов проверил Дом офицеров 22.02.2013 сайт_02.JPGМамонов проверил Дом офицеров 22.02.2013 сайт_03.JPG

В помещениях – запустение. В книгохранилище давно уже не фолианты , а старая мебель. Электрика, система отопления требуют замены. В колонном зале (миниатюрная копия одноименного зала в Доме Союзов в Москве ) щербатый паркет. С упреком взирают на все это пыльные кариатиды. Впрочем, не все. Одна из них уже потеряла голову в буквальном смысле слова... Эта картина может вызвать только вздох. Кстати, помните, какая удивительная здесь акустика? Никакого микрофона не надо. А там, где грубо заменили потолок, это чудо исчезло.

Вся эта обстановка может вызывать только душевную боль. Кое - что, впрочем, старается сделать сосед через стенку клуб «Сити». Свою часть Дома офицеров - ресторанного комплекса арендаторы обустроили шикарно. Солидно выглядит и облагороженный «Сити» коридор – совместная территория клуба и Дома офицеров.

За общей крышей также приглядывал клуб, снег убирали. Оказывает это коммерческое предприятие и спонсорскую помощь. И в этот предпраздничный день 22 февраля, безвозмездно предоставило одну из комнат для встречи ветеранов.

Но вопрос о судьбе Дома офицеров еще острее становится после знакомства с богатой солидной обстановкой ресторана.

В настоящее время объект передан в оперативное управление муниципального учреждения культуры «Тверской городской музейно- выставочного центр». Расположение и помещения, как считают в управлении по культуре администрации города, подходят для проведения торжественных церемоний, концертов, выставок, других значимых городских мероприятий.

Сергей Мамонов считает вполне возможным и такое назначение здания. Он сказал:

-Однозначно, здесь не будет коммерческих структур, социальная направленность сохранится. - Тверская Дума несет полную ответственность за судьбу этого здания. Прежде всего, нужно провести экспертизу, тогда мы поймем масштабы потерь, потом нужно составить проектно- сметную документацию. Ремонт потребует немалых бюджетных средств, но наверное, это в интересах нашей Твери, наших горожан... Директор центра Сергей Потёмичев, особо подчеркнул, что при ремонте Дома офицеров нужно постараться по максимуму восстановить его изначальный исторический облик.



RSS Новости в формате RSS