Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Ноябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Отработали на «неуд», но нужно исправить ошибки и продолжать работу

06.12.2012

На 6-м внеочередном заседании Тверской городской Думы депутаты обсудили снежные перипетии последней недели. По итогам рассмотрения вопроса принято взвешенное решение: устранить корневые причины низкой эффективности дорожных служб в экстренных ситуациях

Дума 06.12.2012 сайт_02 анонс.jpgОбсуждению самого горячего вопроса последней недели — снежному — дал старт доклад главы администрации Твери Валерия Павлова. Выступление стало ответом на представление прокуратуры Центрального района, сделанное администрации по итогам транспортного коллапса, который охватил Тверь из-за снегопада 28-29-го ноября. Напомним, общественный транспорт, включая маршрутки, практически не ходил, взрослые опаздывали или не могли добраться на работу, а дети — в школы, скорая помощь и пожарные не могли добраться до больных и горящих, в магазины не могли быть доставлены важнейшие продукты, включая хлеб.

Дума 06.12.2012 сайт.jpgВалерий Павлов сразу признал: ошибки были, но если смотреть на ситуацию в общем, то можно утверждать, что администрация с ситуацией справилась, правда — в пределах тех финансовых средств, которые были запланированы в бюджете 2012 года на зимнее содержание дорог и улиц, а также на материально-техническое обеспечение муниципального унитарного мероприятия «ЖЭК». Так, этот МУП имеет всего около 50 единиц техники, из которых 18 — комплексные дорожные машины (отвал+щетка+пескоразбрасыватель), несколько погрузчиков, остальное — грузовые автомобили. Этой техники, которая к тому же и постоянно выходила из строя, в условиях экстремального снегопада в любом случае не хватило бы для уборки магистральных улиц в кратчайшие сроки (зона ответственности МУП «ЖЭК»). Купить ещё техники можно — но это неэффективно с экономической точки зрения, считают в администрации, ведь летом машины будет простаивать. Но и предложить для МУП «ЖЭК»эффективную схему работы и формирования материально-технической базы чиновники, к сожалению и стыду депутатов и всего города, до сих пор не могут. Кроме того, как следовало из доклада главы исполнительной власти областного центра, некоторые районные улицы вообще не охвачены муниципальным контрактом — Дума 06.12.2012 сайт_04.jpgв бюджете на них не хватало денег еще на этапе планирования. Сыграло свою негативную роль и то, что некоторые подрядчики, выигравшие конкурсы на уборку районных улиц, не обладали необходимой техникой (не предоставлять достоверную информацию по своим техническим ресурсам участникам конкурса позволяет федеральный закон №94). Да и сама система конкурса предполагает понижение изначальной цены на уборку кубометра снега до несоответствующей реальным экономическим условиям. К сожалению, на это идут безответственные фирмы, у которых одна цель — выиграть конкурс, а там — будь что будет… Из существенных управленческих ошибок Валерий Павлов назвал следующие: позднее принятие решения о недопущении въезда в город большегрузных автомобилей с прицепами (из-за которых и образовались основные пробки в на Санкт-Петербургском шоссе, на Московском шоссе, на площади Гагарина, вследствие чего не вышли на линию и трамваи), неправильная организация работы МУП «ЖЭК» (техника двигалась по городу с поднятыми лопатами и щетками, «добираясь» до обозначенного в плане места очистки). Впрочем, администрация не снимает с себя ответственности за произошедшее. Хотя и прилагала серьезные усилия к нормализации происходящего, например, привлекая силы крупных предприятий и частных фирм.

Дума 06.12.2012 сайт_03.jpgСейчас снег с улиц вывозится усиленном режиме. Конкурсные подрядчики в совокупности с подрядчиками, привлеченными в рамках устранения чрезвычайной ситуации, уже вывезли с тверских улиц около 30000 кубометров снега — почти половину объема всей прошлой зимы. Работают, как сказал Валерий Павлов, и все трамвайные маршруты.

Тем не менее, депутаты высказали ряд справедливых претензий к администрации, которые стали обобщением претензий их избирателей. Главная среди них — отсутствие плана уборки улиц от снега в штатной и чрезвычайной ситуациях. По итогам обсуждения было принято решение, подготовленное постоянным комитетом по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи. Первый пункт документа — признание работы администрации неудовлетворительной. Также Валерий Павлов должен будет провести служебную проверку в отношении должностных лиц, ответственных за уборку города, результаты которой необходимо представить в Тверскую городскую Думу до 25 декабря 2012 года. Кроме того, Контрольно-счетной палате будет поручено провести проверку расходования бюджетных средств при исполнении муниципальных контрактов по уборке улично-дорожной сети и вывозу снега. Результаты проверки должны быть представлены депутатам до 1 февраля 2013 года. Но самое главное — это разработка детального и эффективного плана очистки города. Этот план городская администрация должна создать и предоставить депутатам до 9 декабря 201. В документе должны быть обозначено количество и вид дорожной техники, перечень организаций, участвующих в работе, определен алгоритм распределения сил и средств. Контроль выполнения этого решения возложен на главу города Александра Корзина.



RSS Новости в формате RSS