Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2024 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Воду и электричество считать правильно

27.11.2012

Только установка общедомовых счетчиков позволит горожанам платить за действительно потребленные услуги.

Все услуги, поставляемые ресурсоснабжающими организациями, должны оплачиваться в полном объеме. 1 сентября 2012 года вступило в силу Постановление Правительства № 354 согласно которому сбытовые компании и поставщики коммунальных услуг производят начисление платы за общедомовые нужды. Это коммунальные услуги, потребляемые в процессе пользования общим имуществом, например, потери при внеплановом сливе воды, при регулировке системы отопления. В наиболее невыгодном положении оказались жители тех домов, где до сих пор не установлены общедомовые счетчики потребления электричества, холодной и горячей воды. В них потребление воды на общедомовые нужды рассчитываются по нормативам. Как заметил председатель комитета (фракция «Единая Россия») Алексей Арсеньев: «Сегодня у нас такие нормативы, что каждый подъезд каждый месяц можно наполнить водой до самой крыши».

Выход один – установка счетчиков, но пока их нет, нормативы нужно сделать наиболее приближенными к реальности, подкрепив их необходимыми расчетами. Для изучения вопроса депутаты создали рабочую группу. Одно из предложений, которое обсудит рабочая группа, принадлежит депутату Юрию Лейману (фракция «Справедливая Россия»): «Ресурсоснабжающие организации могут сами устанавливать общедомовые счетчики и выставлять счет за их установку собственникам жилых помещений».

Что же касается электричества, расходуемого на освещение общего имущества многоквартирных домов, то здесь другая проблема. Норматив потребления рассчитывается из всей площади общего имущества, куда входят не только лестничные клетки, но и подвалы и чердаки, которые часто не освещены. Комитет поддержал предложение ОАО «Тверьэнергосбыт» о создании комиссии, которая сможет определять освещаемые площади для каждого конкретного дома. Создать такую комиссию будет предложено главе администрации города Твери.



RSS Новости в формате RSS