Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Октябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Последнее заседание первой Общественной палаты города Твери

26.11.2012

Глава города Твери Александр Корзин высоко оценил деятельность первой в истории Твери Общественная палаты. Он сказал, что любой серьезный вопрос, обсуждаемый депутатами, не проходит без общественной экспертизы, без мнения членов Палаты, квалификацию, жизненный опыт, умение видеть суть любой городской проблемы трудно переоценить.

ОП 23.11.2012 сайт_03.jpgОн отметил, что в составе Общественной палаты были только неравнодушные люди, они с большой ответственностью относились ко всем поручениям, были настроены на конкретные дела, на конструктив. В результате, все запланированное на год – выполнено.

Все без исключения члены общественной палаты получили благодарности от Главы города. Затем собравшиеся обсудили ежегодный отчетный доклад,с которым выступила Анна Горягина, секретарь Общественной Палаты.

За строками этого доклада –разнообразная работа общественников .Анна Степановна . в частности сказала:

-Общественная палата города в отчётном году уделяла пристальнейшее внимание деятельности НКО. Добившись внесения изменений в состав комиссии по предоставлению грантов в пользу представителей общественности, члены Общественной палаты существенно повлияли на социальную и возрастную направленность проектов соискателей грантов, степень воздействия на процессы не только качества жизни тверитян, но и на их нравственное совершенствование. Гранты получили 57 некоммерческих организаций.

ОП 23.11.2012 сайт анонс.jpgОП 23.11.2012 сайт_02.jpg

Приоритеты были отданы ветеранским организациям, отразившим в своих проектах темы освобождения нашего города от немецко – фашистских захватчиков, присвоения Твери звания города воинской славы.

Истинно миссионерскими можно назвать проекты:

· Благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной»;

· Тверской областной общественной организации Добровольного общества любителей Книги;

· Областной общественной организации «Общество князя Тверского и великого князя всея Руси Михаила Ярославича» и другие

Одни из них направлены на благотворительную деятельность, корни которой уходят в тверскую историю. Другие эту историю изучают и предлагают новым поколениям познать славные страницы прошлого. Третьи - открывают таланты современников и сохраняют их для будущего. Четвёртые - служат вечным человеческим ценностям: высокой нравственности и гражданскому подвигу… Эти проекты не пройдут бесследно, оставив знатную память потомкам.

Широко были представлены социально – направленные проекты

Благодаря им мы можем дойти до каждого нуждающегося. Поддержка людей с ограниченными возможностями и горожан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - стала важнейшей темой в работе Комиссии по социальной политике, вопросам культуры, здравоохранения, образования и спорта (председатель Н.А. Руденко). Инициируя обсуждение острых для города проблем в этой сфере, комиссия активно участвовала в отстаивании интересов тверитян в Федеральной целевой программе «Доступная среда» Выделив грант Тверскому региональному общественному движению содействия защите прав женщин «Женская Ассамблея» на «Мониторинг состояния и доступности для инвалидов инфраструктуры Центрального района г.Твери» мы получили результаты исследования, судя по которым, наиболее актуальной проблемой для инвалидов оказалась низкая доступность общественных зданий. Что же касается транспортной инфраструктуры, то большинство опрошенных отметили некоторые положительные изменения. В ходе исследования был проанализирован и ряд других показателей доступности городской среды. Итоги помогут определить приоритеты в реализации программы.

С первых дней работы Общественной палаты комиссиями по развитию жилищно-коммунального хозяйства, благоустройству территорий, муниципальной собственности и земельным отношениям (председатель С.П. Титова ) и по развитию города, городскому хозяйству и экологической безопасности (председатель И.П.Сухановский ) был поставлен вопрос о необходимости разработки генплана города.

Общественная палата города Твери поддержала инициативу губернатора Тверской области Андрея Шевелева по созданию «Программы развития Твери». Активно наблюдала за работой проектантов, внесла немало предложений в эту Программу.

Постановление № 254 от 27.08.2012 г. «О назначении публичных слушаний по проекту внесения изменений в генеральный план городского округа Тверь Тверской области» обрадовало и подарило надежду всем горожанам на положительные изменения в сфере тверского градостроительства. Члены палаты стали не только активными участниками слушаний, но и их организаторами.

Комиссиями по развитию жилищно-коммунального хозяйства, благоустройству территорий, муниципальной собственности и земельным отношениям и по развитию города, городскому хозяйству и экологической безопасности по настоятельным просьбам горожан изучались и транспортные проблемы нашего города, сделаны определенные выводы . В часы пик машины ходят переполненными, а в остальное время в них занято не больше четверти мест. Следовательно, существующая схема движения должна постепенно изменяться. При этом основываться нужно на реальных нуждах тверитян. На одном из заседаний палаты Департамент общественных коммуникаций администрации города Твери доложил о перспективах развития городского транспорта. Обсуждение было бурным.

Острым остаётся вопрос маршруток. Нередко мы наблюдаем прямо таки беспредел в поведении как владельцев, так и водителей маршруток. Много на линиях неисправной техники. Часто маршрутчиками провоцируются ДТП. Общественная палата обратилась в Администрацию города Твери с просьбой ужесточить требования в вопросах регулирования пассажирских перевозок маршрутными такси.

Комиссия по промышленной и экономической политике, содействию предпринимательству (председатель М.Е.Богданов) продолжала решать вопросы защиты и развития малого и среднего бизнеса. Встречи с губернатором области Андреем Шевелёвым , круглые столы, участие в днях малого и среднего бизнеса в Твери определялись понятием : развитый бизнес – развитый город. Деятельность комиссии, в первую очередь, была направлена на снятие административных барьеров, с которыми, к сожалению, пока еще сталкиваются предприниматели.

Тверь - город с интереснейшей историей и культурой. Поэтому тема развития туристической отрасли стала главной в работе этого года. Преобразования в сфере туризма влекут за собой пополнение бюджета - как городского, так и областного. Поэтому члены комиссии активно участвовали в создании Стратегии развития туризма в Тверской области, основной концепцией которой явилась идея исторически сформировавшегося тверского колорита как основы всех туристических проектов.

Среди соискателей грантов победителями стали проекты:

Несомненно, туристические проекты-победители вписываются в идею актуализации тверского колорита (бренда) в туристической привлекательности Твери.

Способствует этому и Золотая книга Твери, создание которой инициировано Общественной палатой города. 4 ноября 2011 года в книгу внесены имена Михаила Тверского и Анны Кашинской. В этом году в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года – имена тверитян Фёдора Глинки и Фёдора Трефорта.

Общественная палата города в этом году уделяла особое внимание острым проблемам в системе образования города.

Прежде всего, это очереди в детские сады. Нужно отметить грамотную работу управления образования сумевшего очередь снизить как за счёт нового строительства, так и за счёт оптимизации использования существующих зданий учреждений образования города. Была создана общественная группа контроля за предоставлением мест .

Очень много внимания было уделено вопросу закрытия МОУ СОШ № 5 по жалобе родительского комитета школы. Организован родительский сход с участием министра образования Правительства Тверской области Н.А.Сенниковой Н.А., заместителя министра Правительства Тверской области А.Н.Сипягина. Принят план мероприятий по ускорению создания проектно – сметной документации и начала капитального ремонта здания уже в январе 2013 года.

В то же время соответствующая комиссия не инициировала рассмотрение не менее животрепещущих проблем: стареющие кадры, низкий процент выпускников ВУЗов, приходящих в школу, продолжающая оставаться низкой заработная плата учителей и воспитателей, плохая материальная база. Считаю, что будущему составу просто необходимо уделять этой отрасли существенное внимание.

В завершение доклада, Анна Степановна сказала

-Наша Тверь, как и любой развивающийся организм всегда будет прирастать как замечательными достижениями, так и сопутствующими проблемами. Это нужно понимать. Принимать вдумчиво. Работать много и глубоко. На «Ура!» ничего не решишь. Поэтому терпения и мудрости от нашего состава я желаю нашим преемникам.

Ежегодный доклад был утвержден. Общественная Палата нынешнего созыва свою работу завершила.



RSS Новости в формате RSS