Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Август 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Тверь Дальневосточная

08.10.2012

Официпальная делегация г.Твери вернулась из камчатского Вилючинска, где базируется Тихоокеанский подводный флот, знаменитое «осиное гнездо». Эта поездка стала первым практическим шагом в установлении шефских связей с экипажем атомного подводного крейсера «Тверь»

Тверь Дальневосточная сайт 1 анонс.JPGПереименование подлодки «Касатка» проводилось в рамках программы Ассоциации Тверских землячеств «Тверская слава Российского флота». Приказ о переименовании АПЛ «Касатка» в «Тверь» главнокомандующий Военно-Морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий подписал 28 января 2011 года. Вслед за этим экипаж лодки во главе с командиром, капитаном 1 ранга Леонидом Молдовановым побывал в Твери, где и был заключен договор о сотрудничестве. 19 марта, в день создания подводных сил Российского флота, экипажу был вручен флаг города воинской славы Твери, который доставил в соединение атомных подводных ракетоносцев председатель "Союза ветеранов-подводников" Тверской области, капитан 1-го ранга запаса Михаил Александрович Мажуго, много лет служивший на одном из подводных крейсеров Тихоокеанского флота.

Тверь Дальневосточная сайт 2.JPGАтомный подводный крейсер К-456, теперь носящий имя нашего города, вошел в боевой состав ВМФ СССР в феврале 1992 года. После сложнейшего подлёдного перехода Северным морским путём с Северного флота на Тихий океан с 1993 года АПЛ базируется в Вилючинске. В составе 10-й противоавианосной дивизии подводных лодок крейсер выполнил немало выходов в море и боевых упражнений, завоевав в 1996 году приз ГК ВМФ за успешную ракетную стрельбу.

«Наша лодка – сегодня самая большая в эскадре по водоизмещению», - с гордостью показывал гостям свою «Тверь» командир Леонид Молдованов.


Тверь Дальневосточная сайт 3.JPGПоздравляя своих сослуживцев на торжественном вечере, посвященном юбилею атомного подводного крейсера «Тверь», Леонид Викторович отметил, что 20 лет для подлодки – срок немалый, а потому в первую очередь пожелал, чтобы все системы и механизмы работали исправно, экипажу сопутствовала удача, а количество погружений равнялось количеству всплытий. От имени Главы Твери и всех жителей города экипаж поздравили советник Главы города Андрей Савельев и председатель "Союза ветеранов-подводников" Тверской области Михаил Мажуго. В связи с 20-летием «Твери» экипаж был удостоен одной из самых высоких городских наград – знака «700 лет начала великого княжения Михаила Ярославича Тверского». Тверские священнослужители передали подводникам Владимирскую икону Божией матери, которая будет оберегать их в море. В составе делегации были также и тверские предприниматели, которые с готовностью откликнулись на предложение поехать в Вилючинск и на вечере вручили подводникам свои подарки.

Тверь Дальневосточная сайт 4.JPGДальнейшее сотрудничество с экипажем атомной лодки с крылатыми ракетами тверитяне обсудили и с командующим Подводными силами Тихоокеанского флота, Николаем Евменовым. «Это должна быть, прежде всего, шефская, а не спонсорская помощь, - убежден контр-адмирал. У крейсеров эскадры уже есть опыт шефских связей с российскими городами – Челябинском, Омском, Рязанью, и, как показывает жизнь, точек соприкосновения много. Например, в получении образования детьми подводников, в лечении моряков в клиниках столиц и крупных городов, да и простой житейской подсказке и поддержке ветеранам флота, перезжающим после службы на материк. Так, сегодня в Твери живет 700 подводников, в области – 1500. Кстати, и члены экипажа «Тверь» присматриваются к нашему городу, есть даже те, кто уже купил здесь квартиры. Или вот еще один вариант сотрудничества, о чем командующий эскадрой говорит с особым огоньком в глазах – хоккей. В Вилючинске построен современный ледовый дворец, у подводников есть свои команды и турниры. И Тверь, на весь мир известная своими хоккеистами, могла бы внести в спортивную жизнь моряков свой колорит. Так, например, среди маек знаменитых игроков с их автографами, которые размещены при входе на ледовую арену, местные хоккеисты были бы очень рады видеть майку Ильи Ковальчука.

Тверь Дальневосточная сайт 5.JPGЕстественно, один из главных вопросов, который интересовал тверитян на встрече с командованием подводного флота, это возможность наших ребят служить в Вилючинске. У Твери на протяжении нескольких лет уже был подобный успешный опыт на Северном флоте, где базировались два подшефных корабля. Как пояснил и.о. командующего 10-ой дивизией Эдуард Михайлов, сейчас командиры лодок напрямую не занимаются комплектованием экипажей, это прерогатива так называемых вербовочных центров Минобороны, но ходатайство органов власти и военкоматов может послужить отправной точкой в этом деле.






Тверь Дальневосточная сайт 6.JPGТверь Дальневосточная сайт 7.JPG















Тверь Дальневосточная сайт 8.JPGТверь Дальневосточная сайт 9.JPG






















RSS Новости в формате RSS