Тверь Дальневосточная
08.10.2012
Официпальная делегация г.Твери вернулась из камчатского Вилючинска, где базируется Тихоокеанский подводный флот, знаменитое «осиное гнездо». Эта поездка стала первым практическим шагом в установлении шефских связей с экипажем атомного подводного крейсера «Тверь»
Переименование подлодки «Касатка» проводилось в рамках программы Ассоциации Тверских землячеств «Тверская слава Российского флота». Приказ о переименовании АПЛ «Касатка» в «Тверь» главнокомандующий Военно-Морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий подписал 28 января 2011 года. Вслед за этим экипаж лодки во главе с командиром, капитаном 1 ранга Леонидом Молдовановым побывал в Твери, где и был заключен договор о сотрудничестве. 19 марта, в день создания подводных сил Российского флота, экипажу был вручен флаг города воинской славы Твери, который доставил в соединение атомных подводных ракетоносцев председатель "Союза ветеранов-подводников" Тверской области, капитан 1-го ранга запаса Михаил Александрович Мажуго, много лет служивший на одном из подводных крейсеров Тихоокеанского флота.
Атомный подводный крейсер К-456, теперь носящий имя нашего города, вошел в боевой состав ВМФ СССР в феврале 1992 года. После сложнейшего подлёдного перехода Северным морским путём с Северного флота на Тихий океан с 1993 года АПЛ базируется в Вилючинске. В составе 10-й противоавианосной дивизии подводных лодок крейсер выполнил немало выходов в море и боевых упражнений, завоевав в 1996 году приз ГК ВМФ за успешную ракетную стрельбу.
«Наша лодка – сегодня самая большая в эскадре по водоизмещению», - с гордостью показывал гостям свою «Тверь» командир Леонид Молдованов.
Поздравляя своих сослуживцев на торжественном вечере, посвященном юбилею атомного подводного крейсера «Тверь», Леонид Викторович отметил, что 20 лет для подлодки – срок немалый, а потому в первую очередь пожелал, чтобы все системы и механизмы работали исправно, экипажу сопутствовала удача, а количество погружений равнялось количеству всплытий. От имени Главы Твери и всех жителей города экипаж поздравили советник Главы города Андрей Савельев и председатель "Союза ветеранов-подводников" Тверской области Михаил Мажуго. В связи с 20-летием «Твери» экипаж был удостоен одной из самых высоких городских наград – знака «700 лет начала великого княжения Михаила Ярославича Тверского». Тверские священнослужители передали подводникам Владимирскую икону Божией матери, которая будет оберегать их в море. В составе делегации были также и тверские предприниматели, которые с готовностью откликнулись на предложение поехать в Вилючинск и на вечере вручили подводникам свои подарки.
Дальнейшее сотрудничество с экипажем атомной лодки с крылатыми ракетами тверитяне обсудили и с командующим Подводными силами Тихоокеанского флота, Николаем Евменовым. «Это должна быть, прежде всего, шефская, а не спонсорская помощь, - убежден контр-адмирал. У крейсеров эскадры уже есть опыт шефских связей с российскими городами – Челябинском, Омском, Рязанью, и, как показывает жизнь, точек соприкосновения много. Например, в получении образования детьми подводников, в лечении моряков в клиниках столиц и крупных городов, да и простой житейской подсказке и поддержке ветеранам флота, перезжающим после службы на материк. Так, сегодня в Твери живет 700 подводников, в области – 1500. Кстати, и члены экипажа «Тверь» присматриваются к нашему городу, есть даже те, кто уже купил здесь квартиры. Или вот еще один вариант сотрудничества, о чем командующий эскадрой говорит с особым огоньком в глазах – хоккей. В Вилючинске построен современный ледовый дворец, у подводников есть свои команды и турниры. И Тверь, на весь мир известная своими хоккеистами, могла бы внести в спортивную жизнь моряков свой колорит. Так, например, среди маек знаменитых игроков с их автографами, которые размещены при входе на ледовую арену, местные хоккеисты были бы очень рады видеть майку Ильи Ковальчука.
Естественно, один из главных вопросов, который интересовал тверитян на встрече с командованием подводного флота, это возможность наших ребят служить в Вилючинске. У Твери на протяжении нескольких лет уже был подобный успешный опыт на Северном флоте, где базировались два подшефных корабля. Как пояснил и.о. командующего 10-ой дивизией Эдуард Михайлов, сейчас командиры лодок напрямую не занимаются комплектованием экипажей, это прерогатива так называемых вербовочных центров Минобороны, но ходатайство органов власти и военкоматов может послужить отправной точкой в этом деле.