Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Ноябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Историческое сотрудничество

03.10.2012

Город Тверь и Старицкий район Тверской области подписали соглашение о сотрудничестве. Совместными усилиями соседи намерены увековечить память о Михаиле Тверском и о Бортеневском сражении.

Историческое сотрудничество сайт 4 анонс.JPGСоглашение о сотрудничестве между двумя муниципальными образованиями подписали Глава города Твери Владимир Бабичев и глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев. Как рассказали на мероприятии представители городов, к этому шли давно, ведь жителей связывает общая история. 22 декабря 1317 года около деревни Бортенево сошлись в кровавой битве тверская и ордыно-московская рать. В результате битвы тверское войско захватило в плен жену и брата московского князя. Орда не простила Тверскому князю своего позора, сыграло роль и то, что жена Юрия (сестра ордынского Узбек-хана) умерла в тверском плену. В следующем 1318 году Михаил Ярославович был вызван в Орду, Состоялся ханский суд, после которого князя заключили в колодки. Через месяц Михаил Тверской был убит людьми Юрия Даниловича и Кавгадыя. Князь знал, что в орде его ждёт смерть, и всё-таки предпочёл добровольно пойти на казнь, сохранив тем самым жизни тысячам своих подданных на Тверской земле. Этот поступок является первым и, может быть, единственным в истории России, когда правитель ценою собственной жизни сохранил неприкосновенность подданных. А само Бортеневская битва стала стратегически важным событием в российской истории, т.к. впервые русские войны нанесли поражение войскам Золотой орды. Как сожалению, как рассказывали историки, сражению многие годы не придавали значения, теперь же совместными усилиями двух муниципальных образований - Твери и Старицы - необходимо восстанавливать историческую правду.

Историческое сотрудничество сайт 1.JPGПо соглашению, стороны будут взаимодействовать не только на научно-исследовательском уровне. В первую очередь это коснется развития программы по патриотическому воспитанию молодежи. Как подчеркнул глава города Твери Владимир Бабичев, «на место Бортеневского сражения необходимо привозить школьников, студентов, молодежь, чтобы здесь они поняли значимость подвига Михаила Тверского, оценили его мужество и ответственность. Такие исторические фигуры должны быть примерами для нашего подрастающего поколения».



Историческое сотрудничество сайт 2.JPG

Историческое сотрудничество сайт 3.JPG



RSS Новости в формате RSS