Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Тест на честность и чистоту

19.09.2012

Одним из пунктов повестки дня очередного заседания Общественной палаты стало подписание соглашения между партиями и общественными объединениями о честных и чистых выборах.

В четверг состоялось очередное заседание городской Общественной палаты. К участию были приглашены руководители общественных организаций, входящих в Общероссийский народный фронт и представители политических партий, участвующих в предстоящих 14 октября выборах нового состава городской думы.

Вообще, все вопросы повестки дня заседания были так или иначе с грядущим обновлением состава ТГД. Первый вопрос — как организовать в ходе подготовки к выборам сбор мнений и предложений горожан, которые лягут в основу разработки стратегии развития города. Её предстоит принять будущим депутатам. При этом было отмечено, что нельзя отрывать будущую стратегию развития от городского генерального плана, разработка которого уже вступила в завершающую стадию. Также стратегию предстоит увязать с проектами ежегодного и перспективного бюджетов.

Следующим пунктом повестки дня стало обсуждение и подписание составленного Общественной палатой Соглашения о честных и чистых выборах. После представителя «Единой России» право поставить подпись перешло к представителю КПРФ, однако он отказался подписывать любое соглашение, не имея на это особой санкции высшего руководства. Представитель СР

В итоге на документе значились подписи представителей общественных организаций, «Единой России», «Яблока – Объединенных демократов» и «Патриотов России». (Представитель СР покинул собрание еще до начала обсуждения Соглашения).

После завершения мероприятия его участники поделились впечателниями.

Михаил Калинкин, председатель Общественной палаты г.Твери: «Соглашение заключается не между политическими конкурентами, а с общественностью, которая заинтересована в том, чтобы избиратели, жители города приняли участие в честном соревновании политических программ и платформ.

Генрих Левкович заместитель председателя Общественной палаты г.Твери: «Подписание такого документа самыми разными общественными и политическими объединениями свидетельствует о наличии активных горизонтальных связей в городском сообществе. То есть мы открыты для диалога, готовы смотреть друг другу в глаза и доверять. Это очень хорошая основа для построения подлинно гражданского общества, и грядущие выборы должны стать первым шагом в этой работе».

Николай Красовский, председатель Комитета ТРО ООО «Ветераны Вооруженных сил РФ»: «То, что инициатором подписания соглашения «За честные и чистые выборы» стала Общественная палата Твери, даёт нам всем реальную уверенность в объективных итогах предстоящего голосования. Ведь если бы с таким предложением выступал некая политическая сила, её конкуренты могли посчитать это очередным пиар-ходом. Общественную палату же в этом заподозрить не возможно, так как это надпартийный орган».

На данный момент соглашение подписал уже 31 представитель общественных и политических организаций.

Соглашение «За честные и чистые выборы»

г. Тверь, 19 сентября 2012 года

Мы, участники избирательного процесса, действующие на территории города Твери, далее вместе именуемые «Стороны», исходя из принципов и норм демократических выборов, принятых в Российской Федерации, основываясь на принципах самостоятельности, взаимного уважения прав и интересов Сторон, учитывая важность консолидации конструктивных сил города, во имя его устойчивого развития, вне зависимости от их политических взглядов и пристрастий, заключили настоящее Соглашение «За честные и чистые выборы» о нижеследующем:

1. Способствовать проведению честных, справедливых и открытых выборов, на основе соблюдения закона и уважительного отношения ко всем участникам избирательного процесса.

2. Строго следовать Конституции Российской Федерации, Федеральному Закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Избирательному кодексу Тверской области, Уставу Тверской области, Уставу города Твери и иным нормативным правовым актам.

3. Руководствоваться приоритетами развития города Твери, повышения благосостояния и обеспечения безопасности его жителей над политическими, групповыми и личными интересами.

4. Отказаться от использования приемов и методов, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в городе.

5. Не допускать использования противоправных действий, распространения недостоверной информации и заведомо ложных сведений в отношении политических партий и кандидатов, участвующих в выборах.

6.Не использовать «черный» пиар, не распространять и не размещать информацию и материалы, порочащие честь и достоинство кандидатов.

7. Не использовать в ходе избирательной кампании темы, технологии и приемы, разжигающие национальную и религиозную рознь, экстремизм или ксенофобию.

8. Уважать право каждого избирателя на свободу выбора, исключить попытки оказания давления на избирателя, запугивания и принуждения к заведомо определенному выбору.

9. Способствовать повышению правовой культуры и привлечению жителей города к активному участию в выборах.

10. Взаимодействовать со средствами массовой информации, другими общественными институтами и формированиями, исповедуя принципы законности и уважения иных точек зрения по вопросам общественно-политических сфер жизни.

11. Разрешать спорные вопросы путем их обсуждения, использовать только правовые инструменты для разрешения избирательных споров.

12. Уважать и максимально учитывать мнение каждого субъекта предвыборной кампании, подписавшего настоящее Соглашение.

13. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и является обязательным для всех участников Соглашения.

14. Настоящее Соглашение является открытым и подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

Мы призываем всех участников избирательного процесса провести предстоящие выборы в полном соответствии с Конституцией РФ, законодательством Российской Федерации и Тверской области, на основе демократических принципов, прав и свобод граждан на волеизъявление, что обеспечит их безусловную законность и легитимность.

Мы за честные и чистые выборы!



RSS Новости в формате RSS