Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Август 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



На Бортеневском поле

18.08.2012

18 августа у мемориала Бортеневской битвы состоялась акция краеведов и общественности, посвященная предстоящей 695 годовщине Бортеневской битвы.

                                     

В Год российской истории мы с особым трепетом относимся к событиям седой старины, прогремевшим на нашей верхневолжской земле. На территории Старицкого района вблизи деревни Бортенево, от которой сейчас не осталось и заметного следа, 22 декабря 1317 года произошла битва, являющаяся прологом Куликовской. Здесь войска Михаила Ярославича разгромили татарскую конницу и отряды союзника Орды – московского князя Юрия.

                                     

Перед воссозданной часовней Михаила Тверского, состоялся молебен. Зачем у поклонного креста, а именно здесь на гранитном камне высечен отрывок из летописи: «И была битва великая и сеча злая , и помог Бог князю Михаилу Ярославичу Тверскому , и побежал князь великий Юрий Данилович Московский…А Кавдыгай (Ордынский посол) повел дружные свои стяги повреши и неволею сам побежал в станы», состоялся митинг.

                                    

Глава города Твери Владимир Бабичев свое выступление на митинге посвятил подвигу князя Тверского и великого князя всея Руси Михаила Ярославича. Владимир Иванович говорил не только о таланте князя, как военачальника, но и другом подвиге Михаила Тверского. Ценой собственной жизни он сохранил жизни тысячам своих подданных на Тверской земле. Подобный поступок едва ли не единственный в истории России. Глава города подчеркнул, что о Михаиле Ярославиче знает в нашей Твери буквально каждый житель от мала до велика. Такой искренней, вечной памяти народ удостаивает только избранных, оставляя в забвении проходящие имена многих политиков недавнего времени.

                                            



RSS Новости в формате RSS