Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Депутаты Тверской городской Думы прекратили свои полномочия и сдали мандаты

23.07.2012

23 июля 2012 года Тверская городская Дума в нынешнем составе прекратила свою работу. Решение о роспуске представительного органа столицы Тверского региона было принято депутатами Законодательного собрания 12 июля

Роспуск произошел в связи с невыполнением депутатами Тверской городской Думы решения Центрального районного суда, обязавшего народных избранников привести Устав города Твери в соответствии с федеральным законодательством. Документ требовал доработки еще с 2011 года, когда изменился закон о местном самоуправлении, однако за все это время парламентарии так и не внесли необходимые правки. Камнем преткновения двух основных фракций - партии «Единая Россия» и КПРФ - стали пункты о системе избрания депутатов в городскую Думу и прямые выборы главы города. Коммунисты неоднократно блокировали голосование, тем самым не давая внести и технические поправки в Устав города в соответствии с изменившимся федеральным законодательством. Следствием этого и стал роспуск Тверской городской Думы.

Процедура проходила в полном соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». После истечения всех сроков, которые были даны депутатам для устранения несоответствия Устава, был установлен факт неисполнения решения Центрального районного суда. После истечения 30 дней, отведенных на обжалование, тверской губернатор внес в областной парламент проект закона «О роспуске Тверской городской думы», который и был принят. Решение ступило в силу с момента принятия, однако у думцев было 10 дней на обжалование такого решения, чего не произошло.

23 июля Тверская городская Думы прекратила свою работу, а депутаты сдали мандаты.

Голосование за новых представителей будет походить по смешанной системе: 17 депутатов будут избираться по партийным спискам, а еще 16 — по одномандатным округам. До избрания нового состава городского парламента, главой города остается Владимир Бабичев. Решение о назначении даты внеочередных выборов в Тверскую городскую Думы будет принято избирательной комиссией города Твери.



RSS Новости в формате RSS