Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Содержание в руках собственников

11.07.2012

В июле многим тверитянам управляющие организации прислали платёжки с увеличенными строками «за содержание и текущий ремонт» и «вывоз отходов». А на вопросы жителей, на каком основании это было сделано, в УК ссылались на решение Тверской городской Думы.

Плата за содержание и текущий ремонт — величина очень индивидуальная для каждого дома. Где-то, если все имущество в полном порядке, в подъездах жильцами и их гостями соблюдается чистота, а управление ведется с умом — первая строка платежки вполне может составлять и 6-8 рублей за квадратный метр. А где-то, если дела идут не очень хорошо, для их исправления требуются и все 15. Кстати, увеличение первой строки может потребоваться и в случае желания жильцов положить во дворе канадский газон и правильно за ним ухаживать. Именно поэтому Жилищный Кодекс РФ предусматривает, что плату за содержание и ремонт собственники домов определяют сами, на общем собрании. Город Тверь как муниципалитет также является собственником ряда жилых помещений. И соответственно решает, какую плату за их содержание и ремонт необходимо установить. Эта величина и зафиксирована в соответствующем решении Тверской городской Думы, которое распространятся исключительно на квартиры, находящие в собственности города (жильцы этих квартир являются нанимателями).

В то же время собственники квартир, выбирая управляющую компанию, заключают с ней договор управления, в котором может быть пункт примерно следующего содержания: «плата за содержание и текущий ремонт дома устанавливается в соответствии с решением представительного органа местного самоуправления». В этом случае повышение первой строки будет происходить в соответствии с решением Тверской городской Думы. В такую ситуацию и попали сейчас многие жители Твери, подписавшие с УК соответствующие договоры. Ссылаясь сразу на решение Тверской городской Думы от 29 марта 2012 г. N 93 «О внесении изменений в решение Тверской городской Думы от 27.12.2004 №23 (99) «Об оплате жилищно-коммунальных услуг населением города Твери» (в ред. решения Тверской городской Думы от 29.05.2012 N 179), и не говоря о наличии в договоре управления соответствующего пункта, УК фактически вводят собственников в заблуждение. И это при том, что плата за содержание предусматривает и информирование жильцов о работе управляющей организации, в том числе о механизме начисления платежей.

Если собственники не согласны с увеличением платы за содержание и ремонт, им нужно собрать общее собрание и установить ту её величину, которая, по их мнению необходима, или же на общем собрании изменить договор управления, исключив из него пункт об соответствии первой строки решению ТГД.



RSS Новости в формате RSS