Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Ноябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Увековечили память о подвиге

25.06.2012

На Тверской ТЭЦ-1 открыли памятную доску сотрудникам, которые в годы войны спасли оборудование. Увековечить память героев помогла депутатская группа «Никто не забыт, ничто не забыто» Тверской городской Думы

                                   Tec 1.jpg

История о том, как было спасено основное оборудование ТЭЦ-1, долгое время не афишировали. Осенью 1941 года тогда еще Калининской ТЭЦ-1 вывезли в тыл, оставшиеся же агрегаты энергетикам было приказано взорвать, чтобы захватчики оказались в полностью обесточенном городе. Однако пятеро сотрудников станции осмелились нарушить приказ и в октябре 1941 года утопили оборудование станции в реке Тьмаке, на берегу которой стоит ТЭЦ-1, за несколько часов до прихода оккупантов. Этим сотрудниками были начальник электроцеха Василий Александрович Шульгин и четверо его товарищей, в настоящее время известны только их фамилии: Попов, Сытин, Груздев, Патрухин.

                                  Tec 2.jpg

16 декабря 1941 г. Калинин был освобожден. Василий Шульгин сразу же сообщил в военную комендатуру о том, что оборудование станции не взорвано, а, вопреки приказу, лежит на дне реки. Энергоагрегаты извлекли из воды, и Калининскую ТЭЦ-1 удалось восстановить в рекордно короткие сроки. Уже в марте 1942 года электростанция вновь заработала. В город вернулось электричество, по рельсам снова пошли трамваи.

                                 Tec 3.jpg

Несмотря на проявленный героизм, в советские времена о смелом поступке предпочитали не говорить, поскольку приказ выполнен все же не был.

                                 Tec 4 anons.jpg

Однако спустя столько лет, память о подвиге решили увековечить. С инициативой установить на здании ТЭЦ-1 мемориальную доску, руководство организации обратилось в Тверскую городскую Думу. Эта идея была подержана депутатской группой «Никто не забыт, никто не забыто». «Мы должны чтить память не только о тех людях, которые освободили наш город», - говорит Дмитрий Лисичкин, депутат Тверской городской Думы.- «Надо знать и понимать, как сложно было сохранить его во время оккупации, а после освобождения восстановить производство».



RSS Новости в формате RSS