Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2024 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Памятник истории за сельской церковью

09.06.2012

Депутатская группа «Никто не забыт, ничто не забыто» начала восстановление мемориала на могиле героя отечественной войны 1812 года Федора Федоровича Трефорта.

                                    Trefort1.jpg

Тверь вместе со всей Россией готовится отпраздновать в сентябре 2012 года 200-летие победы в войне с Наполеоном. Большую часть этой работы взяла на себя депутатская группа «Никто не забыт, ничто не забыто». Проработан ряд образовательных мероприятий: тверские школьники и студенты будут проводить экскурсии по местам, связанными с событиями отечественной войны 1812 года. На Волоколамском проспекте уже создан сквер, в котором вскоре появится мемориал, посвященный героям войны 1812 года, его проект не раз обсуждался на заседании депутатской группы.

                                    Trefort2.jpg

Ещё одним значимым проектом стало восстановление мемориала на могиле героя войны с Наполеоном Федора Федоровича Трефорта. Он упокоен в деревне Жорновка Калининского района. Там же — могилы его жены и сына. В последние годы мраморные и гранитные монументы покосились, заросли травой, окончательно проржавела ограда. Члены депутатской группы приняли решение провести реконструкцию захоронения.

                                   Trefort3anons.jpg

Федор Федорович Трефорт был профессиональным военным и настоящим боевым офицером. Родители записали его в Измайловский полк, когда мальчику исполнилось 12 лет. Столь раннее (номинальное) начало военной карьеры (что было традиционным для дворянских семей того времени) позволило ему начать действительную службу в Тобольском пехотном полку уже младшим офицером — в чине поручика. Впрочем, Федор Трефорт не собирался отсиживаться в штабах. Со своим полком он участвовал во многих заграничных походах русской армии конца 18-го-начала 19 века, воевал под командованием Суворова, бился с французами в войне 1805-1807 гг., за которую получил звание подполковника. Войну 1812 года Федор Трефорт встретил на западной границе в должности полкового командира Тобольского пехотного полка. Полк под его командованием проявил удивительную стойкость при обороне Смоленска, прикрывая отступление главных сил армии. Во время Бородинского сражения Тобольский полк прикрывал батарею Раевского. Полк отбил несколько кавалерийских атак и оставил поле боя одним из последних. А после того, как шеф полка полковник Шрейдер был тяжело ранен, командование соединением полностью перешло к Федору Трефорту. Вместе с полком он принимает участие в Тарутинском сражении, в боях под Вязьмой. Федор Трефорт участвует и в освободительном Западном походе русской армии. За отличие в сражении 2 февраля 1813 года под городом Калише Кутузов произвел Федора Трефорта в полковники. А к 1815 году полковник Трефорт имеет ряд высших наград Российской империи, в том числе орден Георгия 4-го класса, орден Владимира 4-й степени и золотую шпагу с надписью «За храбрость службы». В сражении под Люценом Федор Федорович был тяжело ранен и на военную службу уже не вернулся, а в последние годы жизни в чине генерала служил комендантом Твери. Как значится в надписи на памятнике, Федор Трефорт участвовал в 56-ти сражениях, был кавалером прусского ордена — креста Пур-ле-Мерит.

                                   Trefort4.jpg

В субботу 9 июня в Жорновку прибыла депутатская группа «Никто не забыт, ничто не забыто». Депутаты Тверской городской Думы, члены Молодежной палаты при Тверской городской Думе, представители Тверского городского казачьего общества, студенты дружно взялись за работу. Была выкошена трава на территории бывшего церковного кладбища, разобрана старая ограда, передвинуты с помощью автокрана на временное место расположения монументы, подготовлена опалубка для заливки бетонного основания. К сентябрю благоустройство будет полностью завершено: монументы вернут на место, мемориал обнесут фигурной решеткой, изготовленной на Тверском вагоностроительном заводе.



RSS Новости в формате RSS