Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Апрель 2024 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Общественное взаимодействие

31.05.2012

На основании решения Общественной палаты города Твери от 25.05.2012 и в соответствии с пунктом 10 статьи 4 положения об Общественной палате города Твери подготовлен ежегодный доклад об итогах работы этого коллегиального общественного органа.

Утвержден

Советом Общественной палаты города Твери

Ежегодный доклад Общественной палаты города Твери

«О перспективах взаимодействия Общественной палаты города Твери

и общественных объединений и организаций, действующих на территории города Твери»


Отправным вопросом заявленной темы доклада является вопрос: «Как мы уже взаимодействуем с общественными организациями, с какими проблемами сталкиваемся, как их решаем и чего ожидаем в дальнейшем от этого взаимодействия?»

Ретроспективный анализ  однозначно подтверждает, что уже с первых дней деятельности Общественная палата города Твери тесно сотрудничала с активными некоммерческими организациями города и области.

Рассматривая острые (наболевшие) для города проблемы ЖКХ мы привлекали к работе ТООО «Качество жизни», Советы территориального общественного самоуправления города, Ассоциацию ТСЖ и ЖСК, Тверской городской совет ветеранов муниципальной службы.

Проводя мониторинг состояния организации здравоохранения в городе, улучшения медицинского обслуживания тверичан, участвуя в разработке программы развития городской системы здравоохранения, мы провели целый комплекс мероприятий,  привлекая к сотрудничеству Тверскую местную (городскую) организацию Всероссийского общества слепых (ВОС), общественную организацию родителей детей-инвалидов города Твери, Тверскую местную (городскую) организацию Всероссийского общества глухих (ВОГ), ТРОД «Родители против наркомании», Тверскую городскую общественную организацию «Дети войны», другие организации пенсионеров и ветеранов.

Принимая участие в решении вопросов присвоения Твери звания «Город воинской славы», определения места установки стелы, подготовки юбилейных мероприятий, посвящённых 70-летию освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков (в том числе и издание альбомов и книг), выбирая Гимн для города, создавая Золотую Книгу Твери – мы всегда советовались с ветеранскими и патриотическими общественными организациями города и области. 

Расширяя и углубляя такое сотрудничество, мы пришли к идее объединения всех социально ориентированных НКО Твери на высокое служение Гражданскому обществу нашего города.

13 октября Общественная палата города Твери и общественное учреждение «Малая Родина» провели первый конгресс тверских общественных объединений. Руководители и делегаты некоммерческих организаций, представители органов власти и предприниматели в рамках мероприятия обсудили пути консолидации тверского сообщества. Перед собравшимися выступили Глава города Твери Владимир Иванович Бабичев, который заявил, что общественникам необходимо более эффективно налаживать взаимодействие власти и общества, вырабатывать у горожан активную жизненную позицию и в конечном итоге сформировать полноценное гражданское общество, и председатель Общественной палаты города Твери Михаил Николаевич Калинкин, заверивший конгресс, что главная задача Общественной палаты,  выражаясь словами Конфуция, помогать демократически избранной власти: говоря правду и не давая покоя.

Именно поэтому Общественная палата Твери следит за тем, чтобы в решениях, которые принимает Тверская городская Дума, и действиях органов исполнительной власти не было ни намека на коррупцию или того, что может к ней привести.

Однако и жителям следует брать на себя ответственность не только за себя, но и за весь город. Это поможет нам в формировании гражданского общества – общества людей, которым удается быть услышанными и реализовать свои нужды.

Хочется верить, что конечным результатом работы первого конгресса тверских общественных объединений станет улучшение качества жизни горожан. Для этого представители власти, бизнеса и общественные организации должны объединить усилия. Юридической основой этих намерений станет Общественный договор, проект которого принял конгресс. Это соглашение между обществом, бизнесом и властью, обязательное для исполнения, которое определяет обязанности и права всех этих сторон. Одним из принципов договора будет открытость – тверитяне будут активно участвовать в решении городских проблем, а власть в ответ на это гарантирует прозрачность принятия решений.

Конечно,  всё это рисует радужные перспективы. Однако конгресс показал  и те болезни роста, которыми страдают наши НКО. Не хотелось бы оперировать диагнозом «патернализм», но конгресс сам употребил этот термин в оценке состояния современного общества, что подтвердили и выступления представителей некоторых НКО.

Почитая за честь разоблачить те или иные недоработки власти, все без исключения требовали от неё решения материальных проблем: предоставления помещений, финансирования деятельности, материального обеспечения мероприятий. Но жажда опеки сильнейших влечёт за собой и зависимость от этих опекунов («патеров»).  А все НКО позиционируют себя как свободные и независимые учреждения.

Само собой, сегодня вся вертикаль власти способствует развитию НКО, особенно поддерживая тех, кто социально ориентирован. Так, Минэкономразвития РФ подготовило проект стратегии инновационного развития России до 2020 года. Этим документом предусмотрено проведение в нашей стране общественно-государственных консультаций по вопросам инноваций. Особое внимание в стратегии уделено взаимодействию властей с профессиональными объединениями предпринимателей, бизнес-ассоциациями и другими НКО. В частности, некоммерческие организации (НКО), которые займутся подготовкой кадров для инновационных проектов, получат финансовую поддержку государства. В рамках федеральной программы поддержки социально ориентированных НКО в бюджете страны на следующий год запланировано до 900 миллионов рублей. Две трети этой суммы будет направлено в регионы.

29-30 сентября в Москве прошел Форум «Социальная модернизация в России – стратегический вектор общественно-государственного партнерства». Он собрал представителей власти, некоммерческих организаций и бизнеса со всех регионов страны.

На Социальном форуме впервые громко прозвучала идея социальной модернизации с точки зрения ориентирования на потребности конкретного человека. Уже сегодня прорабатываются шаги и пути решения для того, чтобы все отдельные направления социальной деятельности – здравоохранение, образование, социальное обслуживание, деятельность НКО – обрели системность и комплексность. В этой связи поддержка социально-ориентированных НКО со стороны власти и бизнеса стала ключевой темой Форума.

Правительство Тверской области и органы власти Твери также системно поддерживают НКО, ежегодно только на гранты выделяя от ста до ста пятидесяти миллионов рублей.

Но истинно независимое финансирование то, которое аккумулируется из пожертвований самих граждан. Так, например, в Гамбурге это фонд парламентариев города, где парламентарием становится каждый, кто внёс пожертвование от 60 евро. Неоценима роль общественных палат в большом государственном проекте по поддержке некоммерческих организаций.  Общественные палаты должны поучаствовать, а возможно стать организатором такого направления, как частные пожертвования. Несомненно, бизнес обязан проявлять больше ответственности по отношению к окружающей среде и социальному климату, но жители города обязаны взять на себя ответственность за себя, за свое будущее, за свой город.

Дело в том, что нельзя постоянно надеяться на добрую волю государства или бизнеса, граждане должны сами подключаться к финансированию конкретных проектов. Прозрачных справедливых механизмов для этого на сегодняшний день существует мало. Общественные палаты являются авторитетным органом и должны обеспечить честное участие граждан в этих программах. Конгресс предложил идею создания Фонда местных сообществ города Твери. Наличие такого фонда даст возможность городу выверенно поддерживать именно те векторы развития социально ориентированных НКО, которые сделают высоким качество жизни наших горожан.

Контроль за расходами фонда и справедливость денежных квот возможны только при наличии жизненно необходимого долгосрочного стратегического плана развития города, который обеспечит эффективное движение к достойному будущему, положительную миграционную динамику, поддержку экономически активной части населения, реализацию гражданских инициатив жителей Твери.

Привлекательность европейского города сегодня зиждется на комфортной среде обитания, на гармоничных и эффективных коммуникациях между властью, бизнесом и жителями, на накоплении качественного социального капитала, на культурной политике, которая отвечает духу места, на открытости и приветливости местных сообществ.

Мы будем успешны только в том случае, если в будущем таким станет и наш город, и мы сумеем договориться о правилах общежития. Если не мы – то кто? Мы верим,  что нашей серьёзной, взвешенной, любящей свой город палате это по плечу.



RSS Новости в формате RSS