Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Январь 2023 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Мы пока еще не оценили в полной мере роль Твери в истории России

02.05.2012

В пресс-центре редакции газеты «Тверские ведомости» состоялась пресс- конференция на тему охраны памятников истории и культуры в Тверской области. Впрочем, обсуждение зачастую выходило за рамки обозначенного вопроса о планах нового руководства регионального отделения ВООПИиК, и это объяснимо: с прессой встречался недавно избранный председателем региональной организации Глава города Твери Владимир Бабичев.

                                    pressKonf.JPG

Другим участником пресс - конференции был директор тверского филиала государственной академии славянской культуры Игорь Победаш. Он объяснил, почему организации нужен именно такой руководитель. Важен высокий статус, но не меньше – деятельная любовь к родине, понимание значения возвращения исторической памяти нашему городу.

В своем вступительном слове Владимир Бабичев подчеркнул, ВООПИиК – одна из самых старейших общественных организаций. Роль ее трудно переоценить. По большому счету, от деятельности организации зависит, сохранит ли, а еще важнее - умножит ли старинная Тверь уникальность, своеобразие. Владимир Иванович сказал, что по- хорошему завидует городам Пскову и Великому Новгороду, в которых память о старине заявляет о себе на каждом шагу, тому какая последовательная, многолетняя совместная работа властей всех уровней и общественности этому способствовала. А вот значение Твери в судьбе России еще недостаточно оценено, а мы могли бы наглядно показывать историческую роль нашего города в том числе и через памятники материальной культуры. Как Глава Твери Владимир Бабичев бывал в городах- побратимах, обращал внимание на исторический облик Велико-Тырново, Оснабрюка, и считает, что их опыт необходимо перенимать. Но, конечно, всегда надо считаться с мнением жителей. У ВООПИиКа, как считает председатель, должны быть взвешенные решения по формированию общей картины города и, надо чтоб они учитывались…

                                    pressKonf1.JPG

Но главное в пресс-конференции – вопросы. И в продолжение последней мысли журналисты задали вопрос:

- Неужели у ВООПИиК когда – то были разногласия с властями?

Владимир Иванович ответил, что, например, место для памятника Михаилу Тверскому, организация не одобряла. Конная статуя, замечательная сама по себе, нарушила образ площади с уникальным для России, трехлучием выходящих с площади улиц. А вот что касается переименования Соборной площади, то в этом вопросе победило мнение большинства тверичан и их избранников – депутатов. Коллективно принималось решение о восстановлении Спасо- Преображенского Собора. О возрождении собора и, в связи с этим, судьбе памятника М.И. Калинину спрашивали журналисты у Владимира Ивановича. Он заверил, что решение по переносу памятника будет приниматься только после публичных слушаний. Представители СМИ с горечью говорили о разрушении монументов, которое особенно стало заметно в последнее время, об обветшавших памятниках архитектуры. Многие вопросы были адресованы как бы двум лицам – и Главе города и председателю общественной организации. А последний -, скорее к городской власти, но и для ВООПИиК очень важен : когда у города будет генплан?

Ответ прозвучал -Генеральный план будет представлен к концу года.



RSS Новости в формате RSS