Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Октябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Очищение истории

28.04.2012

28 апреля, в преддверии первомайских выходных, депутаты Тверской городской Думы, представители тверского казачества, студенты истфака ТвГУ, ученики 38-й школы, члены Молодежной палаты при Тверской городской Думе вышли на субботник к бывшему Желтиковому монастырю.

Это знаковое для Верхневолжья место многие века служило последним пристанищем для знатных людей города Твери. Сейчас достоверно известно, что на монастырском кладбище был похоронен Федор Николаевич Глинка, герой войны 1812 года. Он участвовал в боях при Тарутине, Малом Ярославце, Вязьме, Дорогобуже, Баутцене. После войны Федор Глинка издал записки об Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах русской армии 1813-1814 гг., которые принесли Фёдору Глинке литературную известность. В год 200-летия победы над Наполеоновской Францией к памяти о таком человеке, считают городские общественники, должно быть обращено особое внимание, которое станет стимулом для дальнейшего почитания славных станиц истории Твери и ее действующих лиц. Тем более, что город сейчас активно готовится к празднованию юбилея победы в войне 1812 года: организуются экскурсии по местам, связанным с событиями 1812 года, строится мемориал на Волоколамском проспекте.

В связи с этим особое внимание уделяется и территории Желтикова монастыря. Сейчас от него остались только часть стены, братский корпус и надвратная башня, сохранился только один надгробный камень. Однако еще в 2008 году здесь при участи тверских казаков возведен памятный крест и установлена мемориальная плита в память о Федоре Глинке и его жене.


                                       




RSS Новости в формате RSS