Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Крушение памяти

14.03.2012

Мемориальный комплекс в честь защитников Калинина и легендарного танкового прорыва экипажа танка Степана Горобца начал разрушаться. Депутатская группа «Никто не забыт, ничто не забыто» посетила мемориальный комплекс с целью разобраться – кто должен ответить за такое безобразие и в какие сроки.

                                       Gorobec1.JPG

Памятник был торжественно открыт в конце ноября, в преддверии празднования 70-летия освобождения Калинина. На торжественной церемонии открытия присутствовали первые лица города и области, ветераны и учащиеся тверских школ. Участники тех военных событий рассказывали, что происходило на калининской земле 70-лет назад и вспоминали о подвиге Степана Горобца, Федора Литовченко, Григория Коломийца, Ивана Пастушина.                                    

Автор идеи памятника - Евгений Антонов. Сам комплекс состоит из трех частей. В центре - монумент легендарному экипажу танка Степана Горобца, поодаль - стелы в честь защитников и освободителей Калинина. Многим горожанам памятник понравился, образ танка был очень удачно воплощен в бронзе. Однако спустя некоторое время памятник начал разрушаться. Еще до нового года одна из плит падая, задела ребенка. Сейчас мемориальный комплекс находится в критическом состоянии. Краска с монумента во многих местах облезла, облицовка самого памятника частично отвалилась, стелы пошли трещинами.

Осмотрев комплекс, участники выездного заседания депутатской группы «Никто не забыт, ничто не забыто» пришли к выводу, что разрушения - это последствия некачественного выполнения работ подрядчиком. Это подтвердил и Глава администрации Пролетарского района Михаил Нагорнов: «Изготовителем и установщиком скульптурной композиции выступила частная организация самого скульптора Евгения Антонова. Потому все претензии по качеству выполненных работ будут предъявлены ему».

                                      Gorobec2anons.JPG

Таким отношением самого архитектора, чье имя в Твери на слуху и кто является автором многих памятников в Твери, депутаты возмущены. Как рассказала депутат Тверской городской Думы и член рабочей группы «Никто не забыт, ничто не забыто» Наталья Лабынина: « Если мы говорим о патриотическом воспитании нашей молодежи, наверное, нужно в первую очередь начать с себя. Если мы, старшее поколение так халатно относимся к увековечиванию памяти, к созданию памятников и мемориалов, то как мы потом можем требовать с юного поколения уважения к истории. Вопрос восстановления архитектурного комплекса будет под нашим депутатским контролем».

По итогам осмотра подрядчик – Евгений Антонов - получил предписание: привести мемориальный комплекс в надлежащее состояние до 1 мая. Все работы буду производиться за счет архитектора.



RSS Новости в формате RSS