Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Сентябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Обсудили публично

06.03.2012

В соответствии с Федеральным законом, Уставом города Твери, решением Тверской городской Думы 6 марта состоялись публичные слушания по проекту решения Тверской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города Твери».

Устав слушания сайт 1 анонс.jpgПроект решения был внесен депутатом членом фракции «Единая Россия» Сергеем Аксеновым и принят в первом чтении на заседании Думы 17 февраля. Обсудить, высказать свое мнение, внести свои предложения в главный документ города собрались представители органов государственной власти, администрации города, депутаты Законодательного собрания и Тверской городской Думы, руководители предприятий и учреждений, активные общественники, жители города. Со вступительным словом к ним обратился Глава города Твери Владимир Бабичев. Он, прежде всего, поздравил присутствующих женщин с наступающим праздником 8 марта. По сути поправок Владимир Иванович сказал, что они меняют схему управления городом и эти изменения назрели, они выражают мнение населения, выявленное в ходе опросов.

С докладом выступил Сергей Аксёнов, председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления. Он, как автор изменений в Устав, в частности сказал:

Устав слушания сайт 9.jpg-На территории области выборы депутатов представительного органа городских округов проводятся на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства, смешанной (мажоритарно-пропорциональной) или пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками кандидатов.

Мною предложены изменения в статью 17 Устава города Твери, которые предусматривают изменение существующей пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками на смешанную, когда 16 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам, а 17 – от избирательных объединений.

О Главе муниципального образования. Предложенный проект решения, предусматривает избрание Главы города Твери на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, который возглавляет местную администрацию.

Далее Сергей Михайлович доложил о том, что

в течение 2010-2012гг. приняты изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» требующие внесения соответствующих изменений в Устав города.

Устав слушания сайт 2.jpgПрисвоение в 2010 году городу Твери почетного звания «Город воинской славы» нашло свое отражение в статье 1 Устава города Твери, устанавливающей статус города Твери.

Так же приводится в соответствие с действующим законодательством статья 8 Устава, касающаяся права органов местного самоуправления города Твери на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения.

Статья 52 дополняется нормой отражающей положение избирательной комиссии города Твери при подготовке и проведении местного референдума, вносятся изменения в части изменения срока полномочий избирательной комиссии и ее численности .

Дополнения, касающиеся полномочий администрации города, в отношении муниципальных учреждений внесены в статью 65 Устава города. В пункте 5 данной статьи теперь определено, что учредителем как муниципальных учреждений, так и муниципальных предприятий является администрация города Твери. Статьей 51 Федерального закона №131 предусмотрена необходимость установления в Уставе муниципального образования порядка предоставления отчетности руководителей муниципальных предприятий и учреждений. Во исполнении этого Устав города Твери дополняется нормой предусматривающей, что руководители муниципальных предприятий и учреждений ежеквартально предоставляют отчеты о деятельности в администрацию города Твери.

Устав слушания сайт 3.jpgВносятся дополнения о досрочном прекращении полномочий в случае несоблюдения депутатом, членом выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления ограничений, установленных 131-ФЗ.

С учетом принятого 07.02.2011 Закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований» и вступившего в силу с 01.10.2011 соответствующие изменения вносятся в статьи 32 и 70 Устава.

Выступивший в прениях председатель Общественной палаты, ректор медицинской академии Михаил Калинкин уверен, что депутаты должны быть строго подотчетны избирателям, это возможно при одномандатной системе. Их ответственность перед городом велика и недопустимо вести всю Думу к роспуску, как следует из логики поведения фракции КПРФ.
- Общественная палата города пригласила к себе руководителя фракции КПРФ в Думе Сергея Котельникова. Мы спросили у него, а что бы было с Тверью, если бы вам удалось начать роспуск Думы еще в декабре. А он нам ответил: «А ничего бы не было». Знаете, меня такой ответ депутата не устраивает. Этот роспуск лишил бы город возможности реализовать важные программы. Заслуженный учитель России Михаил Арцев поддерживает и прямые выборы Главы, и смешанную систему выборов депутатов. Михаил Николаевич пока не видит действенного механизма отбора кандидатов в депутаты у политических партий, потому более правильной считает ситуацию, когда депутата контролируют непосредственно избиратели. Кроме того, в Твери много жителей, которые не поддерживают ни одну из политических партий, но при этом их уважают, им доверяют, они имеют право быть избранными. Он высказал пожелание депутатам – заниматься стратегическими вопросами, видеть перспективу развития города.

Устав слушания сайт 8.jpgЧлен молодежной палаты при ТГД Павел Волков заметил, что при выборах по партийным спискам практически невозможно отозвать действующего депутата.
На публичных слушаниях было предоставлено также слово Алексею Доманову, которого представили как «студента, блогера». Он высказал свое мнение по поводу происходящего:

- В интернете прошел опрос по поводу выборов главы Твери и системе выборов в Думу. Пользователи сети однозначно «за» прямые выборы Главы. А вот, что касается системы выборов, то большинству участников Интернет-сообщества все равно какой она будет. Но при этом пользователи всемирной паутины против роспуска Думы, а потому считают, что нужен компромисс. Этот компромисс заключается в прямых выборах и смешанной системе. Обсуждение изменений в Устав - исключительно политическая борьба. Коммунисты понимают, что у них нет ярких личностей, за которых будут голосовать, за партию же проголосуют по старой памяти.

Директор НП «Центр регионального развития» Павел Парамонов уверен , что избранный по партийным спискам депутат не выражает интересы своих избирателей , а следует политической линии партии .

- Именно поэтому коммунисты не приходят на заседания, затевают скандалы. Выборы Президента России показали, что народ ценит личность, а не партийную принадлежность.

Устав слушания сайт 6.jpgВ свою очередь, руководитель фракции КПРФ Сергей Котельников, разъяснил, почему коммунисты против смешанной системы выборов депутатов, подчеркнув, что при другой системе выборов речь идет не только о партиях, но общественных организациях вообще. На слушаниях выступили также депутаты Законодательного собрания области Артем Гончаров и Олег Лебедев.

По итогам слушаний будет подготовлено заключение, содержащее информацию о результатах рассмотрения рекомендаций и обращений граждан.



Устав слушания сайт 5.jpg

Устав слушания сайт 4.jpgУстав слушания сайт 7.jpg



RSS Новости в формате RSS