Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Октябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Социально ответственный бизнес или молоко вместо пива

24.02.2012

Социально-ответственным должна быть предпринимательская деятельность в нашем городе. Понимание этого продемонстрировали предприниматели во время встречи состоявшейся в Тверской городской Думе 24 февраля.

                                         fermer1.JPG              

На круглый стол, организованный городской общественной палатой, были приглашены фермеры из пригородных хозяйств и владельцы ларьков. Вел встречу Михаил Богданов – директор по экономике и развитию профсоюза предпринимателей города Твери «Солидарность», председатель комиссии по промышленности и экономической политике, содействию предпринимательству Общественной палаты г. Твери. Собравшиеся говорили, что для их бизнеса в ближайшее время предстоит серьезное испытание: благое дело для общества – запрет продажи пива в уличных ларьках лишит продовольственную торговлю примерно сорока процентов прибыли.

fermer2anons.JPG

Можно ли найти выход из этой ситуации без потерь для собственного дела, да еще и с выгодой для горожан? Можно! На обсуждение предпринимателей был представлен проект инновационной программы в статусе гражданской инициативы «Создание социальной сети объектов пошаговой доступности для обслуживания населения города Твери и Тверской области». Надо сказать, что инициатором программы выступил Совет ТОС на Рождественских горках. Девиз звучит понятно и просто «Товары и услуги – в трех шагах от дома!» Несомненно, что никто из жителей города не будет против того, чтобы товары закупать за десять минут ходьбы от дома. Это нужно в первую очередь пожилым, инвалидам, да и тем, у кого нет еще своих автомобилей.

Еще бы цены были доступны... И это предусматривает программа. Это все – в интересах тверичан и, действуя таким образом, предприниматели демонстрируют социальную направленность, ответственность своего бизнеса перед обществом. Но кто же будет работать себе в убыток? Во время круглого стола не раз звучало: надо объединить усилия. И найти выход, используя в наших, тверских условиях передовой российский и зарубежный опыт. Эмоционально рассказывала об этом депутат Государственной Думы председатель союза фермеров и личных подсобных хозяйств Светлана Максимова. Действительно, весь мир оценил ценность натуральных продуктов, за них в Европе готов каждый, кто заботится о здоровье раскошелиться. У нас, в фермерских хозяйствах Вержневолжья производят, как выразилась Светлана Викторовна изумительные продукты. Но бывает, они пропадают невостребованные, вот и сейчас у фермеров гниет картофель, а выехать в Тверь продавать сельчанину некогда, забот по горло. А ведь горожанам пришлись по душе ярмарки выходного дня. Они будут проводиться и впредь, экологически чистая продукция пользуется спросом. Тем более , когда продает сам , кто ее произвел, полностью отвечая за качество. И все же крестьянин должен заниматься своим делом, не отвлекаясь на торговлю. Продавать должны продавцы. И сейчас предпринимателям самое время поддержать своего, местного производителя продукции. Для этого, считает Максимова надо с архитектурой разработать павильоны. Именно вместительные павильоны, а не ларьки, чтоб было удобно и продавцу и покупателю . Немножко поспорили , какими им быть – одинаковыми по всему городу, чтоб сразу видеть – здесь торгуют верхневолжскими , натуральными продуктами, или не надо стандартных сооружений, достаточно логотипа над прилавком…В общем, от концепции, предложенной в программе в дискуссионном разговоре перешли к более конкретным планам. Много вопросов. Себестоимость нашей сельхозпродукции высока, предпочтительнее более дешевая. А как преодолеть конкурентов из Воронежа, Белоруссии? Предполагается, что необходимо централизованное снабжение торговых точек, это снизит затраты. Работать успешно можно сейчас только в системе, так легче строить отношения и с властными структурами, решать другие проблемы считает Владимир Чернышев, председатель профсоюза предпринимателей города Твери «Солидарность». Многие говорили о заинтересованности в логистическом центре. Внимательно слушали горожане фермеров. Нельзя им работать друг без друга, и надо знать своих партнеров.

                                             fermer3.JPG

Конечно, над программой еще работать и работать, но эта встреча деловых людей, заинтересованных в хорошей жизни не только своей собственной семьи, а в пользе для людей внушает оптимизм.

                                              fermer4.JPG



RSS Новости в формате RSS