Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Ганза вновь в сборе

09.02.2012

Тверская делегация приняла участие в международной конференции «Ганзейские города: возможности развития», которая проходила во Пскове.

Тверь уже 10 лет как входит в «Ганзейский союз Нового времени», который иначе именуют Новой Ганзой. В 13-15 в.в. Ганзой назывался союз немецких городов, который благодаря своему удачному географическому расположению контролировал товарные потоки между Балтийским и Северным морями. Объединяя в разное время до 170 городов Европы, Прибалтики и России, Ганза сыграла значимую роль в развитии торговли, дипломатии и межкультурного диалога в общеевропейском сообществе. В середине 17-го века Ганзейский Союз прекратил свое существование из-за перемещения мировой торговли в Атлантический океан и развития новых форм экономических отношений.

                                  ganza1anons.JPG

Ганзейский союз был возрожден в 1980 году и стал именоваться «Ганзейским союзом Нового времени». Сегодня в Новую Ганзу, которая объединяет 176 городов из 16 европейских государств, входит 13 российских городов, бывших в средние века торговыми центрами и трактами. Это Великий Новгород, Белозерск, Ивангород, Калининград, Кингисеп, Псков, Смоленск, Вологда, Тверь, Тихвин, Торжок, Тотьма и Великий Устюг. По инициативе Великого Новгорода был создан Союз русских ганзейских городов или Русская Ганза. Договор союзниками был подписан два года назад.

                               ganza2.JPG

Новая Ганза — это реальная площадка для экономического сотрудничества городов, это обращение к истории, это продвижение культурного наследия и развитие туризма. Новая Ганза включена Евросоюзом в число 29 туристических, культурных проектов. Ганза рассматривает туризм как один из важнейших путей развития культуры и экономики. Уже начал работу виртуальный музей «Новая Ганза», где каждый город представлен памятниками архитектуры и истории. Сейчас Русским Союзом разрабатывается проект «Ганзейские дороги». Это туристические дороги, которые должны связать ганзейские города, туристические потоки. Организаторы предлагают несколько идей: от проведения исторического парада кораблей и установки сенсорных информационных киосков в отелях, турцентрах городов Ганзы до выпуска городской «ганзейской валюты» и присвоения Знака качества гостиницам, в которых с удовольствием будут отдыхать гости ганзейских городов и туристы со всего мира. «Нам, прежде всего, нужно научиться ездить друг к другу в гости!», - говорят ганзейцы.



RSS Новости в формате RSS