Золотая книга Твери
20.05.2024
Золотая книга Твери была учреждена в 2011 году. Ежегодно по предложению общественности туда вносятся имена людей, оставивших значительный след в истории Верхневолжья.
Впервые шаг к возрождению традиции Золотой книги, ведение которой было прервано Октябрьской революцией в 1917 году, был сделан в Санкт-Петербурге. В Золотую книгу северной столицы были занесены имена людей, которые тесно были связаны с Тверским краем - музыканта Василия Андреева, хирурга Николая Пирогова, сестры милосердия Екатерины Бакуниной, архиепископа Серафима Чичагова. Это вдохновило тверскую общественность и духовенство выступить с инициативой о создании такой книги в Твери. Эта идея была поддержана Главой города Твери Владимиром Бабичевым, который и подписал Решение Тверской городской Думы № 264 от 18.10.2011 об учреждении Золотой книги Твери. Первыми тверитянами, чьи имена, были занесены на страницы фолианта, стали святые благоверные князь Михаил Ярославич Тверской и княгиня Анна Кашинская.
За время существования Золотой книги Твери на ее страницах расположились 13 записей с 30 –ю фамилиями. Это имена тех, чей вклад в становление и развитие Твери оценен уже не одним поколением.
Согласно Положению, кандидатуры тех, чьи имена достойны быть занесенными на страницы книги, предлагает Общественная палата города Твери. Окончательное решение принимают депутаты на заседании Тверской городской Думы.
Сама церемония внесения имени проходит в торжественной обстановке один раз в год. На нее приглашаются представители власти и общественности, духовенство, горожане. Каждую запись удостоверяют своими подписями Глава города Твери и Председатель Тверской городской Думы.
Ознакомиться с записями можно на сайте Тверской городской Думы в разделе «Золотая книга Твери».