Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Июнь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Как выбирать будем?

03.02.2012

В Тверской городской Думе состоялся круглый стол на тему: «Система выборов депутатов ТГД: пропорциональная или смешанная». На этот вопрос отвечали депутаты и представители общественности: ветераны муниципальной службы, руководители молодежных объединений, представители политических партий.

kruglstol 1.jpgРазговор был живым и острым, иного и не могло быть, ведь все собравшиеся заинтересованы в его обсуждении. Постановку вопроса одобрил бывший руководитель города Сергей Киселев, он видит причину неудач городских властей в недостаточном обсуждении проблем с народом, «у нас мало дискуссий». И дискуссия в этот раз состоялась.

О своей позиции высказались депутаты- от «Единой России» Сергей Делаков,- от КПРФ Максим Жирков и Сергей Шишков. Но полемикой между главными оппонентами дело не могло ограничиться. Большая часть присутствующих настаивала на том, что в выборах Главы города и депутатов хотят участвовать все горожане. Коммунисты доказывали преимущества прямых выборов Главы города, с этим лозунгом они шли на выборы. Надо сказать, что по этому вопросу с ними не особенно и спорили. Другое дело - о выборах депутатов. Представители КПРФ однозначно стоят за сохранение нынешнего принципа выборов – по партийным спискам. Их поддержали Максим Новиков и член партии «Справедливая Россия» Владимир Краснобородько. Главный аргумент – при выборах по мажоритарной системе во власть придут только денежные мешки, поскольку избирателей подкупят. Категорически с этим не согласились член молодежной палаты Павел Волков и студент ТвГУ Евгений Холмов. Они заявили, что вовсе не все покупается, что население уже не поддается на подкуп. Что есть все возможности проводить выборы честно. Сергей Делаков считает, что как показала практика, выборы по партийным спискам –ущербны. Избранные партийцы не могут представлять весь город, в котором большинство жителей не принадлежит ни к каким партиям. Городом должны управлять конкретные люди, а не обкомы и политсоветы. А зачастую именно их волю выполняют депутаты.

kruglstol 2.jpgНа круглом столе высказывались и по поводу партий, одни считают, что партий должно быть больше (это показатель политической зрелости общества), другие напротив – меньше (на местном уровне главное – не политиканствовать, а управлять). Предприниматель Павел Парамонов уверен, партии закостенели в своих структурах, простой горожанин уже не видит никакой разницы между ними, и они, эти партии, уже не выражают интересы жителей, не защищают их. А городская власть должна быть близка к народу, призвана жить ее интересами.

Антон Стамплевский («Яблоко») считает, что проблема в том, что до сих пор у партий, идущих на выборы в гордуму, не было конструктивных программ. Он – за смешанную систему выборов.

kruglstol 3 anons.jpgАлексей Доманов, представившийся просто: блогер, предложил не ограничиваться обсуждением существующих систем, а предложить другие способы выборов. Например, 11 депутатов выбирать по партспискам, столько же по - мажоритарным округам, последнюю треть – от органов ТОС.

В разговоре на круглом столе не раз звучала и тема нарушений на выборах. Общее мнение - нельзя закрывать на это глаза. Николай Коробкин, председатель совета ветеранов муниципальной службы, уверен, виновные должны нести строгую ответственность.

Впрочем, разговор на круглом столе часто выходил за рамки заданного. И это скорее благо, чем недостаток. Кроме того сигнал – депутатам надо чаще встречаться с общественностью, слышать различные мнения, в том числе и острую критику «оппозиционеров». В конце концов, как бы банально не звучало: Тверь у нас одна, на всех одна.

RSS Новости в формате RSS