Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Ноябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Недаром помнит вся Россия про день Бородина

01.02.2012

Нынешний год указом Президента РФ объявлен Годом российской истории. В 2012 общественность отметит немало славных дат. Среди них 200-летие войны с Наполеоном. Война 1812 года стала поистине Отечественной для всего русского народа. И хотя военные действия проходили далеко от тверской земли, наш город причастен к героической борьбе. Об этом говорилось на заседании депутатской группы «Никто не забыт и ничто не забыто».

1812 1.JPGВоенные историки и краеведы выступили с инициативой увековечить заслуги жителей города Твери в освободительной войне. Краевед, ученый секретарь тверского регионального военно - исторического центра Академии военных наук Владимир Пяткин выступил на заседании с историческим экскурсом, посвященном событиям 1812 года на Тверской войне. Он рассказал о том, что еще в начале 1812 года сестра Александра I- супруга тверского генерал- губернатора Екатерина Павловна обратилась к брату с предложением о создании ополчения. Из числа тверских ополченцев было создано 6 полков, а на шестой день войны в Тверской губернии был сформирован добровольческий егерский батальон. Многие наши земляки прославились на болях битв с войсками Наполеона. Кроме того, сотни раненых бойцов были доставлены в госпитали Твери. Умерших от ран воинов хоронили с почестями на территории Смоленского кладбища.

Именно это место ( в настоящее время - территория школы №22 на стрелке Смоленского переулка и скоростной дороги) захоронения воинов должно стать мемориальным. Члены депутатской группы предлагают установить памятный камень. Депутат Александр Комиссаров уже предложил набросок оформления этого знакового места. Руководитель военно - патриотического клуба средней школы №38 Любовь Фрейман сказала, что шефствовать над объектом могут ученики ее школы, которые давно занимаются этой темой. Предложено и в других школах подготовить школьных экскурсоводов знающих историю Отечественной войны 1812 , участия в ней тверичей. Будет также объявлен конкурс творческих работ учащихся, посвященный великой дате в российской истории.

В ближайшее время будут решены некоторые организационные вопросы, а на следующем заседании с участием главного архитектора, сотрудников управления образования разговор пойдет более конкретный. Ведь ясно, речь подобные мероприятия консолидируют общество, воспитывают патриотов. Это в частности подчеркнул присутствовавший на заседании депутат Законодательного собрания Сергей Рогозин.

1812 2.JPG

          

     

1812 3 anons.JPG



RSS Новости в формате RSS