Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Июнь 2024 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Выставка – память

28.09.2023

В Твери в Музее живописи Валентина Сидорова по инициативе председателя Союза Православных предпринимателей Алексея Третьякова и при поддержке Общественной Палаты г. Твери открылась выставка «Новомученики концлагеря Ясеновац в свете Воскресения». 

сайт 1.jpgВ экспозиции представлены картины сербской монахини Марии (Антич), насельницы монастыря, который находится на месте одного из самых страшных концлагерей времён Второй Мировой Войны и хранит память о тех событиях. В Ясеновце и окрестностях на протяжении 4 лет – с мая 1941 года по апрель 1945 действовали концентрационные лагеря для сербов, евреев, цыган, антифашистов других национальностей. Туда отправляли людей не достойных жить по мнению руководителей марионеточного «Независимого государства Хорватия», существовавшего под началом нацистской Германии.

В стенах лагеря проходили жуткие пытки и убийства людей. По разным данным за 4 года в системе ясеновацких лагерей погибли несколько сотен тысяч человек. Кураторы выставки – пресс-секретарь Орской епархии священник Максим Бражников и руководитель епархиального отдела по взаимоотношению Церкви с Обществом и СМИ Мелекесской епархии, ведущий радио ВЕРА священник Алексий Пичугин на протяжении нескольких лет собирали материалы об истории усташских лагерей на территории бывшей Югославии. Помимо картин монахини Марии в экспозиции представлены современные фотографии окрестностей Ясеновца, книги и другие материалы по истории «Независимого государства Хорватия».

Современные исследования этой темы проходят по благословению епископа Пакрацкого и Славонского Йована. Именно на территории его епархии находится село Ясеновац. Владыка Йован и сам много лет бережно собирает все материалы, которые повествуют о страшных событиях прошлого. На открытии выставки с приветственным словом выступил Председатель Общественной палаты Твери Вадим Рыбачук, депутат Тверской городской Думы Дмитрий Нечаев, начальник управления образования администрации г. Твери Наталья Жуковская, вице-президент Российской Академии художеств академик Андрей Золотов. На выставке присутствовала представитель Пакрацкой епархии, известная писатель и переводчик Светлана Луганская, благодаря которой стало возможным проведение выставки в России.

Выставка несколько дней будет работать в режиме лекций-экскурсий для старших школьников и студентов тверских ВУЗов.

сайт 2.jpgсайт 3.jpg




































RSS Новости в формате RSS